央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

生命的礼赞--追记沈阳军区边防某团蒙古族士官邰忠利

发布时间:2011年02月24日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

邰忠利生前连长介绍他的军人足迹。东北网记者 岳云雪摄

邰忠利烈士事迹感动部队官兵。吕衍海摄

  “拉我的人试了几次都没有穿过湍急的江水和湿滑的江堤,最后竟游到我身后使劲推我,我借力往岸边扑腾,终于被江边的人拽上岸。”张文礼说着,眼泪不住地往外涌。

  救人的,是黑龙江省军区边防某团三连蒙古族士官邰忠利。当时,他正沿江发放边防政策宣传单,听到张文礼妻子的呼救声后立即赶来。

  然而,张文礼得救了,邰忠利却陷入江中的旋涡,再也没回来。

  “忠利兄弟明明知道这里危险至极,他还是义无反顾地去救我!”张文礼站在自己被救的岸边,悔恨万千,失声痛哭。

  刚来呼玛采摘山货的张文礼哪里知道,他落水的地方曾是停船的码头,有漩涡,几十年来,已有30多名群众溺亡于此。

  纪念碑旁,白发苍苍的张文礼父母老泪纵横,双双跪倒在邰文贵夫妇面前。邰文贵夫妇赶紧将两位老人扶起。

  一时间,4位老人相携痛哭。

  邰忠利生前所在连连长周杰说:“12年前,我们连战士游德生在此勇救落水群众壮烈牺牲,邰忠利曾在游德生烈士塔前宣誓‘学英雄事迹,走英雄道路,做英雄传人’。现在,他做到了,他无愧于自己的誓言。”

  作为邰忠利的战友,周杰知道,这一次不是邰忠利第一次救人,3年零8个月的军营生涯,这个优秀的边防战士还曾4次救人。

  村民张红军来了。他忘不了2006年10月13日,是执勤归队途中的邰忠利,将突发脑溢血的他送到医院,并为他交上500元押金,把“亲人”二字填写在了“与病人关系一栏”。