央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

乡村教师杜顺:血液里没了学生,我的心脏将不会跳动

发布时间:2011年02月24日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “如果血液里没有了学生,我的心脏就不会跳动”

  多年来,杜顺用一颗金子般的爱心惠及着学生、感动着家长、感染着同事。

  十几年来,为治病,他虽已家徒四壁,却一直坚持资助学生达数千元。他教过的一个叫高伟的学生,母亲去世,父亲拉扯三个孩子过苦日子,家里一贫如洗。1998年春天的一场大雪后,高伟和姐姐光着脚从前院往后院抬水,杜顺看在眼里疼在心里,他回家和妻子一起找出了一堆棉衣棉鞋,送给了高伟一家;他的班级有个孩子叫高旭,家里兄妹4人,穷得吃不上饭。杜顺不但给高旭买学习用品,还给他买一年四季的衣物。目前高旭正在河北医科大学读书,他心怀感恩地说,一定好好学医,将来给老师治病;肖春泽父母外出打工,没人看管,他一直贪玩,成绩很差。杜顺当班主任后,把肖春泽带回自己家里做作业,结合自己的人生体验,给他讲做人的道理。他的爱心激发了肖春泽的学习热情,学习成绩从未及格的他在2009年末考试中,语文、数学都超过了90分;多年来,杜顺还坚持免费为学生辅导,他的家成了无偿的“课后辅导学校”。

  杜顺用自己的言行赢得了社会的尊重。他的邻居梁方芝说:“他太不容易了,身上都是伤,连坐都坐不下,还去学校给学生上课,他是好人、是好老师。”他的学生李英男说:“老师是个顽强的人,他不仅课讲得好,对我们也好,大家都喜欢他。”他的校长栗明华说:“杜顺从不迟到、误工,他敬业、爱岗,他对教育事业的执着是我们最敬佩的。”长岭县教育局局长王占祥说:“杜顺早在1994年就已经从民办教师转正成为公办教师,完全可以在家休养,可他除了做手术从没耽误过一节课,他就是教师的楷模。”

  杜顺先后获得县优秀教师、市师德标兵、市优秀教师、省教书育人楷模、吉林省“五一”劳动奖章、吉林省道德模范等荣誉称号。近日,吉林省委、省政府还向全省发出了向杜顺学习的决定。

  面对这些赞誉,杜顺显得很平淡,他说:“我爱学生,如果我的血液里没有了学生,我的心脏就不会跳动。”