央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“十一五”中国民航安全水平显著提升

发布时间:2011年02月24日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):在今天上午举行的国新办发布会上,中国民用航空局局长李家祥说,“十一五”期间,中国民航安全水平显著提升,运输航空百万架次重大事故率和亿客公里死亡人数都呈现明显下降趋势,好于世界平均水平。

    “十一五”期间,民航旅客运输量超过10亿人,首都机场客运量跃居全球第二,浦东机场货运稳居全球第三;全行业投资超过1万亿元,5年净增运输飞机700多架,2010年,全行业实现利润总额437亿元,创历史最好水平;其中,航空公司实现利润总额351亿元,占全球航空公司利润总额的60%。

    “十二五”期间,民航仍将保持快速发展态势。预计全行业投资规模将在1万5千亿以上;到“十二五”期末,旅客运输量将达到4.5亿人;运输机场的数量将达到220个以上;机队规模将由现在的2600多架上升为4500架以上,特别是通用航空飞机数量会有较大增加。

    李家祥说,民航业是改变经济增长方式的重要推手,去年以来已有29家地方省市区与民航总局洽谈民航业务。他说,十二五期间,中国政府将进行空域管理改革。目前中国有43家航空公司,其中私营航空公司有8家,现在有3家私营航空公司正在申请当中。(责任编辑:蒋萌)