央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国政府力推领事保护立法 保障在海外国人权益

发布时间:2011年02月24日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中国与国外交流的日益频繁,近几年出国进行商务和劳务活动、旅游和留学等各类人员数量不断增加。据外交部数据显示,2009年,中国公民出境人数在前一年4584万人次的基础上持续大幅增长,并突破5000万人次。我国每年向境外输出劳务人员65万人次,我国海外留学生已达136万。而海外安全风险多种多样,直接威胁包括港澳台同胞在内的我国公民生命和财产安全。外交部领事司司长魏苇曾接受《法制日报》专访,谈到我国领事保护的宗旨就是:以人为本,纾困解难,全力保障中国人在国外包括港稿台同胞的安全和权益。

  中国政府高度重视保护包括港澳台同胞在内的中国公民和法人在海外的合法权益。领事保护在保障我国公民在海外安全与权益时正发挥着重要作用。近年在多次撤离海外中国人及撤侨事件中,包括最近春节期间派专机接回滞留在埃及的中国同胞,外交部都按照国家的统一部署,协调有关部门,指导驻外使领馆,妥善处理了大量的领事保护案件,维护了在国外的中国同胞的安全与合法权益,赢得国内外各界的普遍赞誉。在国外中国人遇到紧急情况的事件中,我驻外使领馆处在领事保护第一线,无论寒暑还是节假日,白天还是半夜,都会第一时间对同胞的求助作出反应,伸出援助之手。近年来外交部及领事司同许多国家及地区建立了工作交流机制,通过交流,中方同许多国家增进了相互了解,加强了领事保护的协调与配合,进一步完善了工作机制,为同胞海外撤侨护侨等重大行动打下了良好的基础。

  近年来,中国政府高度重视法制建设,大力推动领事保护立法。为更好维护我国海外公民和机构合法权益,推动健全我国法律体系,进一步提升驻外使领馆领事工作水平,外交部在国务院主管部门指导下,积极推行依法行政。目前,《中华人民共和国领事工作条例》(草案)已完成向社会征求意见,争取尽快推出。条例出台后,将对我规范领事保护职责,更好维护包括港澳台同胞在内的海外中国公民合法权益起到重要推动作用。记者汪闽燕