央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国东北将迎来外资银行进驻的加速期

发布时间:2011年02月24日 01:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社哈尔滨2月23日电 22日至23日,包括汇丰、渣打、东亚、恒生、摩根大通、花旗在内的20家外资银行组成考察团赴黑龙江省的哈尔滨、大庆等地考察,就业务合作、设立分支机构等事项与当地进行交流。此间专业人士认为,在中国不断加大政策支持的背景下,东北将迎来外资银行进驻的加速期。

  这是自2005年以来,外资银行第二次组团赴地处中国东北的黑龙江省。上一次由中国银监会组织的考察团有多达30余家的外资银行参加。在那之后,黑龙江实现了外资银行进驻零的突破:韩国国民银行、韩亚银行先后设立了哈尔滨分行,奥地利奥合国际银行设立了哈尔滨代表处。

  黑龙江省副省长杜家毫介绍,2010年9月,美国摩根大通银行、香港东亚银行也获得了中国银监会的批准,开始筹建哈尔滨分行。另外还有一些外资银行也与黑龙江省开展了不同形式的合作,其中一些正在积极酝酿到黑龙江来开展业务、设立机构。

  外资银行布局设点的情况在东北的辽宁和吉林也同样出现。有分析人士表示,中国东北地区与俄罗斯、朝鲜接壤,与日本、韩国、蒙古等国经贸往来密切,双边、多边经贸合作不断增强,由这些国家组成的东北亚正成为全球最具发展潜力的区域之一,这些都成为吸引外资银行进驻中国东北的重要因素。

  在本次考察过程中,汇丰银行中国有限公司分支机构管理及战略伙伴部常务副总监林洵就表示,中国东北地区工业基础雄厚,资源丰富,外资银行进驻,潜力巨大。

  花旗银行有限公司政府事务部总监黄杰表示,中国政府对东北老工业基地的开发和政策支持,令东北发展前景看好,希望能进一步与中国东北地区开展业务合作。

  对此,黑龙江省副省长杜家毫介绍说,黑龙江是中国沿边开放的重要省份之一,对俄贸易占据全国总额的五分之一。其中绥芬河作为中俄贸易的重要口岸,国家批准设立的绥芬河综合保税区已经正式运营开放。而且中方与俄罗斯已经进行沟通,双方将合作开发黑瞎子岛,这里有望建成互免签证区,这些都将为外资银行在黑龙江开展业务提供空间。