央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2011年中国保障房供应将增长70%

发布时间:2011年02月23日 21:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):今年中国保障房安排建设的总体数量达到1000万套,与去年实际开工590万套保障房相比,增幅达70%。这样一个保障房计划,正在向外界传递着一个强烈的信号:由政府主导的保障房,将挤入被商品房所垄断的住宅市场,“商品房+保障房”的双轨制时代已经到来。

  春节刚过,北京市房山区长阳镇的一个住宅项目售楼中心就出现了火爆的选房场景。

  2月16日,北京市出台了落实国务院“国八条”房地产调控政策的具体实施细则,严厉的政策使得不少北京的商品房售楼处门可罗雀,但是这个项目却能引来如此多的购房人。

  北京房山区住房保障办公室主任 王伟涛 :咱们这个限价房是五千六百元/平方米,紧挨着这个(商品房)项目是一万七千多,咱们限价房的价格是它的三分之一

  原来,这个项目是北京市今年第一个开始选房的限价房项目,因为价格相对低廉,这一次就有961户符合条件的家庭通过审核、摇号,拿到了选房资格,张大姐一家就是其中之一。她们一家三口原本有一套30多平方米的房子,但是女儿结婚后,女婿也搬了进来,房子越来越挤。

  明年,张大姐一家就能搬进新家了,在她新家的周围,今年仅限价房就将还有近2000套陆续上市。今年,全北京市要筹集保障房20万套以上。

  一边是受调控政策影响日渐冷清的商品房市场,而另一边,是日渐火爆的保障房供应。其实,北京只是中国的一个缩影。(字版 柱状图)2008年,中国各类保障房开工231万套。2009年,全国开工保障房485万套。2010年,中国各类保障性住房和棚户区改造住房开工590万套。到了2011年,中国将开建保障性住房1000万套。

  住房和城乡建设部副部长 齐骥:这意味着在我们住房制度改革以后,在我们房地产市场不断发展的今天,头一次在年度内我们各类保障性安居工程建设总量,超过了商品住房的供应量。

  (责任编辑:杜钰)