央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国最高政治协商机构首次向境外媒体开放

发布时间:2011年02月23日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月23日电(记者 张宗堂 崔静)位于北京西城区的中国全国政协机关23日上午迎来一批特殊的客人,43名外国驻华和港澳台记者受邀来此参观座谈。这是中国最高政治协商机构首次向境外媒体集体开放。

  这些记者来自美、俄、德、日等国家和地区的33家媒体。全国政协外事委员会主任赵启正表示,此次政协向境外记者敞开大门,是人民政协日益开放的一种体现。

  人民政协成立于1949年9月21日。在1954年第一届全国人民代表大会召开之前,它代行国家最高权力机关的职能。此后,人民政协作为中国最广泛的爱国统一战线组织,继续在国家事务中发挥重要作用。60多年来,毛泽东、周恩来、邓小平、邓颖超、李先念、李瑞环、贾庆林先后担任这一组织的最高领导人。目前,这个组织的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

  交流活动中,境外记者先后参观了"人民政协光辉历程"展览和全国政协礼堂。"人民政协光辉历程"展览通过大量照片和历史文物,展示了人民政协的历史及其在中国政治生活中的地位和作用。全国政协礼堂的所在地一百年前是清王朝王府,如今是中国的重要国事活动场所之一。

  "现在政协委员中有没有外籍人士?""政协委员是怎样产生的?""政协在中国政治中发挥什么样的作用?"……记者们边走边看,不时向讲解员提问。

  来华工作4年的日本共同社中国总局记者渡边靖仁,此前曾参加报道过全国政协举行的会议,但进入全国政协机关参观还是首次。"因为日本国内没有类似政协这样的机构,因此日本人对中国政协普遍缺乏了解。"渡边靖仁说,走进政协,让他对中国政协这一制度有了一些直观的认识,这也让他对即将召开的中国"两会"有更进一步的了解。