央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]邵琪伟:大陆二季度开放赴台自由行

发布时间:2011年02月23日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):2月23日,正在台北参加第十四届海峡两岸旅行业联谊会的国家旅游局局长邵琪伟接受了本台驻台记者的采访,他透露,今年二季度,将在北京、上海等城市试点开放大陆居民赴台自由行。请看本台记者发回的报道。

  国家旅游局局长邵琪伟表示,在准备工作完备的前提下,力争今年第二季度正式启动大陆居民赴台自由行试点。

  国家旅游局局长邵琪伟:我们考虑在各方面工作准备好的前提下,力争今年二季度能够开放。个人游一般都是选择城市为单位,不是像团队以外以省为单位,先要进行试点,因此我们考虑先选择北京、上海等有关城市先作为试点。等到条件比较成熟,可以逐步开放扩大一点试点的城市。但是总的来讲,个人游和团队游它的情况不一样,对管理的要求也不一样。因此我们还是采取积极、稳妥、循序渐进这么一个方针来逐步向前推进。

  未来一旦开放自由行之后,每天的人数配额,外传每天上限为3至5百人,邵琪伟表示,这部分两岸还在协商,大陆还没有订这个数量,关键是看接待能力和市场秩序。至于陆客要缴交多少保证金的问题,邵琪伟也说,两岸还在协商。

  国家旅游局局长邵琪伟:这些问题还在磋商之中,我刚才说了,个人游它会有很多问题,比如个人游,团队游,我们先派领队,有名单表,所有人的情况都很清楚,而且团进团出,个人游一旦进到台湾之后,到了岛内之后,谁去管理他,怎么管理?是不是按期回去?我们团队游开放之后,非法滞留率是相当相当低,比其他地区都低,所以很平稳。个人游之后这个问题怎么管理?两岸相关部门肯定这个问题很关注,我们不用回避,因此必须现在设计一套方式,设计一套管理方式,使得从一开始就能够把秩序管好,把市场管好,不要乱。一开始组织好了以后,发生一点问题,我们及时就可以纠正,我们就会积累一些经验,将来扩大开放我们心里就有底了,能够把这件事情做起来,又把它做好,大家两岸都高兴,两岸的民众都高兴。

  邵琪伟还表示,大陆方面还将适时逐步放开赴台旅游跨区域组团限制和有序增加赴台旅游组团数量。中央台记者台北报道。

  (责任编辑:杜钰)