央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

百思买关闭在华门店 售后服务尚可接受

发布时间:2011年02月23日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,2006年高调进入中国的美国最大消费电子零售商百思买,宣布关闭在中国的全部9家门店和上海零售总部,未来重点投资百思买在华全资子公司五星电器来角逐中国市场,并将新开40到50家门店,同时任命五星电器原总裁王健为百思买全球副总裁。

  百思买在中国市场的突然死亡,除了造成近千名员工的失业下岗,还使得百思买的老顾客十分困惑,好在百思买对此次闭店事件的善后工作做得还算周全,百思买今天仍然有四家门店在上海、苏州和杭州营业,上海市的售后人员告诉记者:

  售后:明天2月24号会两家百思买门店是开的,一家徐汇店,一家联洋店,只做售后,不做销售,一直从2月24号开到3月24号,一个月的时间。

  另外,百思买的客服团队也仍然在工作:

  客服:券啊,卡啊,有效期全部延长到今年年底,购物卡的话可以明天兑换成杉德卡,您现在卡的金额全部转换为杉德卡,可以到全市各个商店进行消费。

  百思买突然关闭中国门店的原因,业内基本上已经形成一致看法,第一个就是进入的时间有些晚,家电专家刘步尘认为,"2005年,中国家电连锁完成在中国的布局,2006年百思买再进入中国已经失去先发优势,所以一直被国内大连锁压制。"此外,知名危机管理专家况杰认为,百思买照搬它在美国的经营模式,在中国显然水土不服,也许等中国形成明显不同的消费层次时,这种定位高端的模式才有可能见到效果:

  况杰:百思买的这种模式显然是不适合中国市场的情况,中国消费电子行业竞争非常激烈,降价很快,价格敏感性又很强。或许等中国经济再发展多少年,也许会适用。

  中国人民大学市场营销研究中心副主任牛海鹏也认为,虽然个性化的服务和良好的购物体验很重要,但是在中国市场上,价格显然更为重要:

  牛海鹏:百思买的经营战略上,比较重视服务,但从我对中国消费者的了解,可能会有消费者把服务这个因素排在重要位置,但有更多的消费者重视价格因素,导致它的这种经营方式,不能满足大多数消费者的要求。

  虽然关闭了在华的全部门店,百思买却否认自己退出中国市场。2006年百思买用1.8亿美元购入五星电器的75%股权,2009年又用1.85亿美元购入剩下的25%,百思买的官网上明确表示,将在中国扩展五星电器品牌,计划2012财年在全国开设50家分店。可是五星电器目前在全国只有160多家门店,与国美和苏宁的上千家门店相比,实在是微不足道。不过况杰并不怀疑五星电器的竞争力。

  况杰:如果改成五星,和国美苏宁类似的模式,利用它在国外采购的优势来经营五星,或许在某一个细分领域中,还是可以来进行竞争。