央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

习近平:从源头上化解社会矛盾维护稳定

发布时间:2011年02月23日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月23日消息(记者 冯悦)中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平23日上午在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班结业式上作总结讲话。他强调,加强和创新社会管理,要同做好群众工作紧密结合起来,深入研究形势和任务的发展变化对群众工作提出的新要求,积极探索加强和改进群众工作的新途径新办法,把群众工作贯穿到社会管理各个方面、各个环节,从源头上化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐。

  这次省部级主要领导干部专题研讨班于2月19号到23号在中央党校举办。习近平指出,几天来研讨班学员认真学习领会胡锦涛总书记等中央领导同志重要讲话精神,围绕新形势下加强和创新社会管理这个重大课题,联系本地区本部门本单位实际进行了深入的讨论交流,开阔了视野,统一了思想,深化了对加强和创新社会管理重要性和紧迫性的认识,深化了对建设中国特色社会主义社会管理体系的认识,深化了对加强和创新社会管理重点任务的认识,深化了对加强社会管理必须创新体制机制和方法手段的认识,取得了丰硕的学习研讨成果。

  习近平强调,党和国家事业的发展进步,离不开人民的创造力量;党的全部执政活动,离不开强有力的群众工作。社会管理主要是对人的服务和管理,说到底是做群众的工作。一切社会管理部门都是为群众服务的部门,一切社会管理工作都是为群众谋利益的工作,一切社会管理过程都是做群众工作的过程。从这个意义上说,群众工作是社会管理的基础性、经常性、根本性工作。

  习近平指出,在新的形势下,群众工作对象更加多样化,群众工作内容更加丰富,群众工作环境越来越复杂,群众工作组织网络需要进一步健全。这就要求我们把做好群众工作摆在更加突出的位置抓实抓细抓好。他强调,做好群众工作必须贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,真心实意为群众谋利益,扎扎实实为群众办实事、办好事。这是密切党群关系的治本之策,也是最根本的群众工作。

  习近平指出,党的基层组织和基层干部是做好群众工作最基本、最直接、最有效的力量。要切实加强基层组织建设,在继承和运用以往群众工作有效做法的基础上不断创新方式方法,推动基层组织把知民情、解民忧、化民怨、暖民心作为经常性工作,进一步提高群众工作的针对性和有效性。

  习近平强调,做好群众工作是领导干部的重要职责。各级领导干部要以身作则,从树立群众观点、坚定群众立场、坚持群众路线、增进同群众的感情和创新群众工作方式方法等方面加强修养和锻炼,以正确的世界观立身,以正确的权力观用权,以正确的事业观做事,在做好群众工作中充分发挥示范引领作用。