央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

部分动车调整后比特快车慢 铁路称方便沿线旅客

发布时间:2011年02月23日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月1日零时起,铁路部门将调整沪宁、沪杭高铁列车运行图。不少旅客发现,运行图调整后,普通动车组中不少车次站站停,比原来的时间更长了,而票价却保持不变,“动车组速度怎么越来越慢呢?”更有旅客发现新增的常州至上海D5401次列车,全程需要3小时14分钟,不仅比以前的动车组慢,甚至比T车还慢,“这样的动车组实在有点名不副实,性价比太低了!”

  “站站停”拉长时间

  这次运行图调整中,有4趟D字头动车组增加了沿途停站,分别是:上海虹桥至义乌D5651次、温州南至上海虹桥D5558次、金华西至上海虹桥D5664次、上海虹桥至温州南D5561次。这些车次在3月1日后,路过沪杭高铁线时,几乎是站站停,使得列车速度上不去。

  以金华西至上海虹桥D5664次为例,原本在沪杭高铁沿线只停海宁西、嘉善南,全程时间只要2小时51分;3月1日之后又增加了余杭、桐乡、金山北等中途停站。中途站站停就意味着动车组速度上不去,停站时还可能要让车——让同向的G字头列车先行,这样一来全程时间就拉长不少,但票价保持不变,让坐全程的旅客直呼“不合算”。

  “史上最慢动车组”

  除了调整部分动车组列车的停站,3月1日后还增加了一些D字头列车,但这些动车组速度也不行,其中新增的常州至上海D5401次列车被网友戏称为“史上最慢动车组”。

  记者注意到,D5401次动车组早上6时45分从常州站开车,9时59分才到上海站,路上逢站就停,沿途停靠戚墅堰、惠山、无锡、无锡新区、苏州新区、苏州、苏州园区、阳澄湖、昆山南、安亭北、南翔北站,中途停靠站达到了11个,全程耗时3小时14分钟。

  目前上海至大连T132次、上海至西安T138次、上海至兰州T116、上海至北京T110次等T字头列车都经停常州站,这些T车上海至常州的单程时间都不到2个小时,也就是说,D5401次动车比T车还慢。不过,这些T车都是长途线路,常州站在限售范围之内。旅客抱怨道:“卖的是动车的票、收的是动车的钱,跑起来却比T车还慢。”

  辩称方便沿线旅客

  针对旅客的疑问,铁路部门表示,这次调整是在充分开展市场调研,听取沿线苏州、无锡、常州、嘉善、海宁、桐乡等地方政府意见建议的基础上进行的。调整后的沪宁、沪杭高铁动车开行密度加大,沿线部分车站停站列车班次增多,主要是方便沿线群众出行。

  动车站站停,对于沿线小站的旅客来说,的确多了一些出行选择,但对于坐全程的旅客来说,全程时间被拉长,票价却保持不变,动车的性价比进一步降低,也是一个问题。