央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国党委新闻发言人首次培训班在京举办

发布时间:2011年02月23日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网北京2月23日电(记者华春雨) 全国党委新闻发言人首次培训班21日至23日在北京举办。这是党委新闻发言人制度建立以来,对全国党委新闻发言人进行的第一次集中培训。

    本次培训班由中共中央对外宣传办公室主办。中央外宣办主任王晨在培训班讲话时说,建立党委新闻发言人制度对于加强和改进新形势下党的自身建设,发展党内民主,为党的建设和国家发展营造良好舆论环境,具有重大的现实意义和深远的历史意义。今年是党委新闻发言人制度全面建立的第一年,要加强党委新闻发布工作制度化、规范化建设,推进党委新闻发布工作高质量、高水平开展,要为新闻发言人提供有力支持和必要条件。要积极开展党委新闻发言人培训工作,不断提高党委新闻发言人和各级领导干部的新闻素养和新闻舆论意识。党委新闻发言人要积极探索和掌握新闻传播规律,提高同媒体记者打交道的能力和水平。

    王晨说,做好今年党委新闻发布工作,一是以建党90周年为契机,围绕纪念活动和项目,主动发布信息,展示党的良好形象。二是围绕“十二五”规划开局,积极介绍党中央各部门和地方党委作出的重要战略规划、重大决策、重点工作和重要事项,满足公众和国内外媒体对党指导经济社会发展建设的信息需求。三是抓住今年党委换届的时机,积极宣传各地党委推动科学发展和促进社会和谐的新举措,以及新形势下加强和改进党的建设取得的新进展。四是及时就本地区本部门涉及党的工作的重大事件和重要热点难点问题发布信息,介绍所采取的措施和工作进展情况,把握正确导向,加强舆论引导。

    本次培训设置的课程包括党委新闻发言人的基本素质和要求、如何发布新闻和与媒体打交道、互联网时代信息传播及舆论引导的规律特点、新闻发布会的策划组织、新闻发言人的工作技巧、突发事件新闻发布技巧等。参加培训的学员还进行了新闻发布模拟演练。

    中央纪委、中组部、中宣部等13个党中央部门的新闻发言人、全国31个省区市和新疆生产建设兵团以及计划单列市、省会城市的党委新闻发言人和新闻发布工作团队责任人共二百余人参加了培训。