央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国中东部将现明显降水 北方旱区旱情有望缓和

发布时间:2011年02月23日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月23日电 据中央气象台预报,25~28日,中国中东部将出现明显降水,北方旱区将迎来今年以来最给力的一轮降水过程,大部旱区的旱情将明显缓和,干旱范围缩小,程度减轻,但河北南部、山东北部等地的旱情将依然持续。

  去年10月至今年初,中国北方冬麦区持续干燥少雨的天气,降水量较常年同期明显偏少,山东西部和南部、河南大部等地干旱等级达中到重旱,河南中东部、山东局部达特旱。一时间干旱问题成为人们关注的焦点。

  进入2月以后,连续两场“及时雨”(9~10日、12~13日)给北方旱区送去了2~8毫米降水,其中河南东南部、安徽北部、江苏北部等地部分地区降雨量达10~15毫米,局地超过20毫米,降水使当地的气象干旱得到一定程度的缓和,土壤墒情好转,缺墒范围缩小。

  据气象专家介绍,25~28日,中国中东部地区尤其是北方旱区又将迎来明显的降水过程。与前两次降水过程相比,此次降水过程具有持续时间长、覆盖范围广、过程降水量大的特点。

  中央气象台预计,本轮降水过程中,冬麦旱区除河北中东部、京津地区及山东北部降水量一般不足5毫米外,其余旱区大部将普遍出现5~15毫米降水,其中,陕西南部、山西南部、河南中南部、苏皖中北部等地的部分地区累积降水量有15~30毫米,河南、安徽、江苏三省沿淮的局部地区雨量可达40~55毫米。

  降水结束后,北方大部旱区的旱情将明显缓和,干旱范围缩小,程度减轻,但河北南部、山东北部等地的旱情将依然持续。

  专家建议,河北南部、山东北部旱区要趁气温回升,在晴暖午后进行灌溉,其他旱区因25~28日有明显降水,墒情和苗情较好的地区可适当推迟浇返青水。