央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

湖南教育系统乱收费案293件 13名校长被撤职

发布时间:2011年02月23日 17:42 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,全省教育系统一年内查处各类案件(含乱收费案件)293件,受撤职以下处分的107人,受撤职处分的22人(其中校长13人),移送司法机关7人。在昨日召开的2011年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作会议上,省教育厅厅长张放平提出,2011年要规范中小学择校费,对于高校学术腐败要坚持“出重拳、零容忍”。

  去年全省累计检查高校和中小学校11050所,清退违规收费1262.89万元;春秋两季开学省治理办收到的教育行风方面的投诉和举报比2009年减少30%左右。

  张放平指出,要深入治理教育乱收费,在工作中严格加强教育经费的监管,确保农村义务教育经费保障机制落实;严格规范收费行为,规范择校收费、服务性收费、代收费行为;严格规范办学行为,严禁乱招生、乱补课。对腐败分子和违法乱纪分子在任何时候都要坚决查处,绝不手软,绝不姑息。

  张放平提出,要切实抓好学术风气建设,各地各高校领导班子要旗帜鲜明,坚持“出重拳、零容忍”,着力加强学风建设,要进一步落实倡导优良学风的制度规范,制定改进高校学术环境的举措,健全查处学术不端行为的工作机制。

  张放平说,要大力促进教育公平,进一步合理配置教育资源,加强向农村地区、边远地区和民族地区政策倾斜力度,着重促进义务教育均衡发展,加大对困难群体的帮扶力度;要继续完善阳光招生、收费公示等政策制度,让权力在阳光下运行,依法保障公民受教育权利。

  在讲到今年寒假期间全省落实高三学生不得补课的最严“禁补令”时,张放平表示,这是我省第一次出台政策实施高三年级不得补课规定,通过暗访和全省督查,除极少数在校外培训班补课的现象外,学校补课基本制止住了。“许多教师说,今年真是安安心心过了一个春节。有补课就会有乱收费,就会加重学生和家庭负担。有关寒假补课调查情况,省教育厅还将一抓到底,新学期还会重点抓落实。”张放平表示。