央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“股长套取近亿公款外逃”的“黑色幽默”

发布时间:2011年02月23日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江西省鄱阳县财政局经济建设股股长李华波套取9400万元公款逃往境外,事发于2006年,但一直未被发现。该财政局局长欧阳长青说,今年2月11日,逃到境外的李华波给县领导打电话,自己得知这一情况后非常震惊,当即报案。(见2月18日《人民日报》)

  “财政局股长”、“套取9400万元公款”、“事发于2006年”、“给县领导打电话后得知”……这无疑又是一起极具黑色幽默的腐败大案。

  说它是腐败大案,是因为其9400万元的巨大涉案金额。但从腐败犯罪主体李华波身份看,该案又委实不能算大,因为财政局股长是一个级别低得不能再低的小官。但偏偏正是这样的小官,却折腾出“套取9400万元公款逃往境外”的惊天大案,刷新了“小官大贪”的腐败纪录——去年,涉案金额高达6000万元,被称为辽宁抚顺“土地奶奶”罗亚平的贪污受贿案因“级别最低、数额最大、手段最恶劣”曾备受社会关注。

  不过,股长李华波的手段几乎没什么技术含量。据了解,李华波成功套取近亿元,主要靠两个手段,一是私刻公章绕过七个环节,二是勾结银行工作人员伪造银行对账单。凭借一枚公章和一纸对账单,近亿元财政公款便销声匿迹,且长期未被发现,如此形同儿戏般的作案手段和过程,实在让人瞠目结舌。公共资金好骗到如此地步,可见相关的监管制度缺漏到了多么严重的地步!

  鄱阳县财政局长所谓“我完全不知情”的辩解,尤让人不可思议——近亿元的财政资金,在未经审核签字的情况下不断流失、长达四五年之久,局长怎么可能“完全不知情”?这么重要的银行账户,财政局怎能仅凭一纸对账单而不通过实际查账,就相信它安全无恙?

  据悉,9400万元主要是中央和省市拨付用于病险水库、农田改造等基建项目,而身为国家级贫困县的鄱阳2010年地方财政收入仅4.1亿元。这意味着,9400万元差不多是该县一年财政收入的四分之一。这种背景下,四分之一的财力人间蒸发、不翼而飞了,地方政府和财政主管部门竟能长期不察,最后甚至要等到犯罪分子打电话“自我检举”才知道,这不是滑天下之大稽吗?

  即便“不知情”当真属实,该县的相关领导是不是也太尸位素餐了?堂堂国家公职人员,玩忽职守、颟顸昏聩到如此程度,令人无语。