央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

谁侵吞了五百职工的巨额社保金?纪委介入

发布时间:2011年02月23日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  职工交给公司的多 公司缴给社保局的少

三亚航运总公司职工向记者展示该公司有关收费票据。记者 任明超 摄

  老张过完年后开始忙了起来,作为海南省三亚市航运总公司(以下简称“航运总公司”)的职工代表,他和其他几名被选出来的同事再次作为代表,开始奔波于各个政府部门——几百名职工认为公司侵吞了自己的社保金。

  老张收集的材料厚厚一摞,寄出去的大多如泥牛入海,不过现在社保金的事总算有了些眉目,三亚市有关部门已介入调查,不久将给职工一个交代。

  职工社保金被截留

  航运总公司是三亚市在上世纪70年代成立的一家集体所有制企业,目前下辖4个分公司。上世纪80年代末,该公司陷入经营困境,大多数职工纷纷离岗自谋职业,如今公司里运营的项目,只剩下两个港口摆渡,用的还是政府购买的几条旧船。房产和地产,不是已经被卖掉了,就是处于闲置状态。

  1998年年初,航运总公司所辖各公司达到退休年龄的职工已达到300余人,而职工的基本养老和医疗问题自1992年我国开始实行社保制度以来,一直没有得到解决。航运总公司的主管部门三亚市交通局了解到这种状况后,提出由航运总公司牵头各分公司,以统筹的方式筹集资金为困难职工解决社保问题。

  后来的方案显示,参保的各公司职工,凡动用职工福利基金垫付投保费的,在退休前要还清为其垫付的资金。退休前无法还清的,退休后必须用退休工资抵还,还清后才发退休工资。