央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

行政案败诉问责彰显责任政府风范

发布时间:2011年02月23日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于所在机关的行政诉讼案件败诉,浙江省温州市的12名政府官员这几天陆续受到了党内警告、行政记过等处分。浙江省纪委负责人向记者证实,凡属于超越职权、滥用职权、不履行法定职责、具体行政行为违法、未履行答辩举证义务、应诉不当、未履行生效法律文书、未落实行政首长出庭应诉等8种情形而导致案件败诉的,必须追究处分干部。

  在以往的司法实践中,行政主要领导作为行政诉讼的被告出庭应诉,被当作重大新闻传诵。人们似乎觉得,身为地方或部门领导,能够坚持法律面前人人平等,亲自应诉,难能可贵,值得肯定。至于行政诉讼的胜负,则鲜有人关注。但在浙江温州市,这种观点已经过时,凡应诉不积极,或者存在行政违法行为的,一旦败诉都得追究过错责任。

  行政诉讼的目的,是保护公民、法人或其他组织的合法权益,促使并监督行政机关依法行使职权。显然,仅仅重视是不够的,依法行使职权,尽量避免行政侵权或者不作为案件的发生,才是法治政府、责任政府的表现。温州市处分12名政府官员,正是彰显了责任政府风范。据悉,这在浙江省尚属首次,估计在全国也不多见。

  也许有人认为,在当前行政诉讼环境并不宽松的大背景下,过于强调败诉问责制度,可能会强化行政机关利用自身权力对诉讼的干预,从而使行政诉讼更加不利于当事人。这种考虑不无道理,不仅在现实生活中,还是从人的趋利性本能分析,均有例可寻。不过,既然浙江省纪委、温州市有关部门把这一制度实施下去,肯定有相关的制度设计,以保证败诉追责制的贯彻执行。媒体报道,在选择典型案例进行败诉问责的基础上,温州市市长赵一德邀集专家出谋划策,以市政府名义制发文件,在浙江省率先建立起行政败诉案件责任追究制度。12名政府官员的被追责,仅仅是开了个头。此外,舆论监督环境的制约,法院审判制度的改革与完善,也是重要的配套举措。

  其实,政府工作千头万绪,有所差错在所难免。在权利主体多元化的今天,公民、法人与公共权利,或与政府行为发生冲突,通过法律途径寻求解决方式,正是法制社会的基本要求。涉事政府部门理应积极应诉,有则改之,无则加勉。两年前,浦东新区因“钓鱼”式执法案向公众公开道歉,并依法撤销原处罚决定,区长姜樑表示:“政府不能够保证不做错事情,但是一定要保证诚实,做错了事就必须要承担责任。”受到了公众的赞扬。

  唯有败诉问责,才能警示公职人员,让他们明白,不作为、乱作为,必须由自己买单。吴晓华