央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

再造个火红创业年代 34件提案关注深圳"升级扩容"

发布时间:2011年02月23日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “希望委员们一如既往,积极建言献策,‘给力’深圳发展,祝福深圳‘大运’,要再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代。”“推进特区一体化建设是创造‘深圳质量’的基础,没有特区一体化就不可能创造高标准的‘深圳质量’。”这是在前不久召开的深圳市政协五届二次会议上,深圳市委书记王荣和市长许勤对政协委员倾力建言“特区一体化”的评语。

  2010年6月1日,国务院就广东省《关于延伸深圳经济特区范围的请示》作出批复,为进一步提高深圳经济特区改革创新和科学发展能力,扎实推进深圳市综合配套改革试验,尽快解决特区内外发展不平衡、特区发展空间局限等问题,同意将深圳经济特区范围扩大到深圳全市,将宝安、龙岗两区纳入特区范围。

  特区一体化为深圳市政协五届二次会议带来了议政焦点,共有34份提案关注一体化建设。张俞强委员提交了《关于差别化发展是特区文化一体化发展路径选择的提案》。他认为,在特区内外一体化发展的大背景下,不能一味地按照同一发展模式进行区域定位,应针对各自不同的文化发展优势,扬长避短,进行差异错位组团发展。民建深圳市委提交的《关于大力加强宝安、龙岗基础设施建设,推进特区一体化建设进程的提案》提出,要遵循“政府主导、市场运作”的基本原则,结合实际,按照城市规划的要求和标准进行设计,提高关外基础设施的规划设计水平,最终把原特区外“村改居”社区的基础设施提升到与特区内协调发展、布局合理的水平。李治民委员提出的《关于借鉴香港城市发展的经验促进深圳特区一体化发展的提案》认为,参考香港的经验,可解决人口、交通、医疗、教育以及土地短缺等问题。

  委员们在提案中热切盼望政府部门做好特区范围扩大后的统筹规划工作,并按照走集约化、内涵式发展道路的要求,进一步做好特区城市管理、产业布局、土地利用和城市规划等工作,加强环境保护和生态建设、推动深港合作和珠三角地区一体化发展,更好地发挥深圳经济特区在新时期对全国深化改革开放、促进经济发展方式转变、构建社会主义和谐社会的示范和带动作用。

  作为市政协五届二次会议的“重头戏”,“特区一体化”课题渗透到了大会发言、专题议政、界别座谈和联组讨论中。深圳市委书记王荣参加了大会发言,委员们就特区一体化的法制建设问题、人才战略问题、教育问题等进行了充分的阐述。王荣称赞大家发言“精辟、独到、精彩,很受启发”,他希望委员们齐心谋划、协力工作,为深圳更加美好的明天作出新贡献。同一天,深圳市市长许勤出席了“推进特区一体化建设”专题议政会,林立方、沈建英、陈红、苏醒等8名市政协委员分别作了《在特区一体化的道路上实现深圳新一轮跨越式发展》、《凝心聚力,加快民治片区特区一体化先行示范区建设》等重点发言。许勤表示,广大政协委员围绕加速推进特区一体化这一市委、市政府的重点工作积极参政议政,以高度的责任感提出真知灼见、对策良方,对于政府部门更好地制定政策和规划、更好地把握执行政策的力度和方向,具有十分重要的意义。许勤现场回应委员说,2011年是推进特区一体化建设的关键之年,在基本实现政策法规一体化的基础上要积极推进基础设施、规划布局、公共服务和城市管理等4个方面的一体化。他希望政协委员们继续深入调研、积极献计献策,使特区一体化获得更高层次的推进。

  “政协参政议政要抓住市委、市政府的重点工作,抓住全市在建设发展中的难点问题,抓住市民和社会各界关注的热点问题。”深圳市政协主席白天表示,特区一体化是创造“深圳质量”不可缺少的内容,34份提案为这一工作注入了动力,今年市政协将组织政协委员加强调研、深入思考,为深圳这座城市的发展提出更多“含金量高”的建议。(记者 秦志勇 通讯员 罗建林)