央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国刑法拟规定单位持有伪造发票将被判处罚金

发布时间:2011年02月23日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大常委会23日进行第三次审议的刑法修正案(八)草案规定,单位持有伪造发票将被判处罚金,相关责任人也将受到处罚。

  此前的草案增加了持有伪造的发票的犯罪,规定持有伪造的发票,数量较大的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数量巨大的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  审议中,一些常委会委员、人大代表建议将"持有伪造的发票"修改为"明知是伪造的发票而持有",以进一步明确罪与非罪的界限,并建议增加单位犯罪的规定。

  全国人大法律委员会经研究,建议将这一规定改为:明知是伪造的发票而持有,数量较大的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数量巨大的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。同时,增加规定:单位犯此罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照规定处罚。(记者赵超、刘奕湛)