央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国蓝星引进战略投资者助推国有企业加速提升国际竞争力

发布时间:2011年02月23日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

    中国网络电视台消息:中国蓝星(集团)股份有限公司是中国化工集团公司控股的企业,以化工新材料和特种化学品为主业。2008年,中国蓝星在国资委等国家部委支持指导下,引入美国黑石集团战略投资6亿美元。两年多来,中国蓝星运营效率不断提升,管理水平稳步提高,成功探索出了一条借助国际资本做大做强国有企业,推进国有企业深化改革的新路子。

    实现投资主体多元化,搭建全球融资平台。通过引进战略投资者,中国蓝星从一个单一投资主体的国有企业改造为投资主体多元化的企业,搭建起了全球融资平台,走出了中国蓝星长期以来发展资本投入不足的困难,资本运营方式进一步优化。

    完善法人治理结构,提高管理能力和管理水平。通过引进战略投资者,中国蓝星进一步明确了股东、董事会、监事会、管理层之间的权责分配,清晰了激励约束和权力制衡关系,建立了民主透明的决策程序和议事规则,构建了高效严谨的业务执行系统和健全有效的内部监督反馈系统,完善了现代企业制度下的公司治理结构。

    通过引进战略投资者,中国蓝星加快了管理国际化进程。在全球范围内选聘国际化管理人才,初步形成以总经理CEO为核心的“CXO”体系下的中外高管团队。推动持续改进,加强世界级制造体体系建设。实施采购物流集中管理变革,推进供应链体系建设。推进信息化建设,企业主要业务实现在ERP系统上运行,确保企业规范管理和科学决策。

    拓展全球视野,提升国际竞争力。借助黑石集团全球资源,中国蓝星不断探索海外并购业务,截止目前已成功收购4家海外企业。其中,2006年收购世界第二大动物营养添加剂制造商法国安迪苏集团,添补我国在蛋氨酸制造技术上的空白;同年收购澳大利亚最大的乙烯生产商凯诺斯公司,实现化工新材料产品链向上游延伸。2007年收购法国罗地亚集团的有机硅业务,使有机硅单体生产规模一跃达到世界第三;同年收购英国世界纤维集团,打破了国外对我国碳纤维生产技术和供应的长期封锁。近期,中国蓝星与挪威埃肯公司签署股权收购协议,将对其工业硅及多晶硅业务进行收购,以提升中国蓝星硅产业的全球竞争力。

    提升企业价值,实现国有资产增值保值。黑石集团的战略投资按中国蓝星2007年EBITDA的8.77倍计算,超过了2007年全球化工行业及特殊化工行业上市公司7.5倍EBITDA的平均水平。积极推进海外企业安迪苏营养集团在香港上市,按照资本市场通行方法估算市值将达40亿欧元,是5年前中国蓝星收购总价4亿欧元的10倍。中国蓝星海外企业克服金融危机等不利因素的影响,经营业绩大幅提高,近3年销售收入年均增长3.4%,利润年均增长60%。