央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国南车创造领跑世界的“中国速度”

发布时间:2011年02月23日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

    中国网络电视台消息:中国南车是全球最大的轨道交通装备制造商和全面解决方案供应商之一。中国南车抓住国家振兴重大装备制造业和轨道交通快速发展的良好机遇,坚持走引进消化吸收再创新与自主创新相结合的道路,积极构筑开放式的技术创新体系,不断提升高端轨道交通装备等产品的自主研制能力,用6年时间走完国外企业30年的发展历程,实现轨道装备技术发展的大跨越,实现由制造型企业向创新型企业的根本转变,创造了领跑世界的“中国速度”。

    中国南车的核心竞争力来自于持续创新的能力,而持续创新能力的保证则是建立了符合行业特点、适应南车实际的创新机制。

    准确的战略定位。2004年,在实施动车组项目之初,中国南车就提出建设创新型企业,从集团战略高度确定了技术创新的目标和措施,把创新能力建设作为企业工作的重心。

    合理的科技布局。在科技研发上全面布局,有计划地投资建设了一批创新基地。在国内建成高速列车国家实验室、国家变流技术工程中心,在海外建立电力电子研发中心和功率半导体研究中心,兼顾基础性和应用性研究开发。以高速动车组产业为例,目前已形成以中国南车四方股份公司为牵头单位,由株洲所、电机公司、浦镇公司、戚墅堰所等子公司配套的产业链条,实现了关键子系统和部件的自主配套创新。动车组的九大核心技术都牢牢掌握在自己手中。

    先进的平台搭建。中国南车率先构筑设计、产品、制造“三大技术平台”,建设技术标准体系,提升设计手段,促进产品自主化、标准化、系列化、模块化。

    稳定的科技投入。中国南车每年的科研费用占到销售收入总额的5%以上。在引进国外先进技术之初,南车就提出1:3的投入理念,即每花1元钱引入技术,都要投入3元钱进行消化吸收再创新。中国南车上市募集资金中的90%用于主业能力提升。

    有效的人才保证。中南车通过自主培养与外部引进相结合,企业培训与联合攻关相结合,本土化与国际化相结合,锤炼了一支平均年龄不到40岁的科技骨干队伍。目前中国南车工程技术人员超过1.2万名,拥有中国轨道交通装备制造业领域唯一的一名工程院院士,另外还有9名国家级中青年专家,134名享受政府津贴的专家,168名教授级高级工程师,1777名高级工程师。