央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大唐电信推动系统管理创新 走高科技中央企业创新发展之路

发布时间:2011年02月23日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

    中国网络电视台消息:大唐电信科技产业集团是专门从事电子信息系统装备开发、生产和销售的高科技中央企业。大唐电信坚持自主创新,走出了一条“技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业市场化”的“正向创新”高科技企业科学发展之路,推动自主创新的TD-SCDMA 3G国际标准成功实现产业化和市场化商用,带动我国民族移动通信产业实现整体突破,被国家有关领导誉为与青藏铁路、三峡工程、载人航天和嫦娥工程并列为我国自主创新的典范。

    整合内外部创新资源,打造特色技术创新体系。大唐电信对内以两个国家级实验室为一级平台,从事共性核心技术标准研发等工作;以所属各主体产业公司的重点实验室和工程实验室为二级平台,承担相应的科技研发与产业化项目任务。对外与清华大学、北京大学、北京邮电大学、复旦大学、上海交通大学等22所知名高校院所以及爱立信、SKT、IBM等企业合作,推进技术创新、技术辐射与技术转化工作。

    占领产业竞争制高点,确立国际标准竞争优势。大唐电信高度重视国际标准竞争工作,集中资源专注于TDD标准领域以及3GPP和ITU国际标准化组织,与各方利益进行博弈,谋求合作与共赢。经过多年的努力,大唐电信已成为全球少数几家在移动通信国际标准竞争中具有发言权和掌控力的企业,有力增强了我国在移动通信国际标准竞争中的话语权。

    落实高端产业布局策略,提升产业影响力和控制力。大唐电信深刻分析移动通信产业链与价值链,把握TD-SCDMA产业化与市场商用关键节点,实施产业高端布局策略。通过积极整合内外部优质资源,先后成立大唐移动、联芯科技、大唐联诚等公司,占据核心技术标准研发、核心芯片、系统设备和手机终端解决方案等产业高端环节。战略入资全球中芯国际集成电路制造有限公司,获得全球最先进的集成电路工艺,从技术、制造等方面有力地确保TD-SCDMA产业化的成功实施。

    走“轻型工业化”道路,探索高科技企业发展新路径。大唐电信在推动TD-SCDMA产业化过程中没有投巨资建设厂房,购置生产设备,而是以核心技术创新优势整合我国已有的低成本规模制造资源,战略性地选择“轻型工业化”道路。通过外包合作方式,将加工制造业务外包给相关代工厂商,将过去简单的低成本优势提升为核心技术高端引领的总体成本优势。

    在大唐电信集团的带动下,第一次由我国企业为主打造形成一条完整的民族移动通信产业链,推动行业技术进步和结构升级,彻底扭转了一直以来国外企业垄断我国移动通信市场的格局。