央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

西藏“十二五”规划:GDP年均增长12%失业率4%

发布时间:2011年02月23日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏人民广播电台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

  1月10日上午,西藏自治区第九届人民代表大会第四次会议在拉萨隆重开幕。

  自治区主席白玛赤林代表自治区人民政府向大会作政府工作报告。白玛赤林在报告中说,“十二五”时期是推进西藏跨越式发展和长治久安、全面建设小康社会的攻坚时期。我区“十二五”时期的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七届五中全会、西部大开发工作会议、中央第五次西藏工作座谈会、区党委七届七次全委会和区党委工作会议精神,坚持党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点发展路子,以科学发展、跨越式发展和长治久安为主题,以实施“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略、加快转变经济发展方式为主线,以改革开放为动力,以民族团结为保障,以保障和改善民生为出发点和落脚点,以生态环境保护与建设为重要内容,巩固和扩大“十一五”发展成果,促进经济更好更快更大发展和社会和谐稳定,为到2020年同全国一道实现全面建设小康社会的宏伟目标打下坚实的基础。

  白玛赤林说,实现“十二五”更好更快更大发展,必须始终突出科学发展、跨越式发展和长治久安这个主题;必须始终贯穿大力实施“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略、加快转变经济发展方式这条主线。“十二五”时期经济社会发展的基本要求是:坚持加快发展,着力在增强自我发展能力上取得突破;坚持共享发展,着力在保障和改善民生上取得突破;坚持可持续发展,着力在生态环境保护与建设上取得突破;坚持和谐发展,着力在长治久安能力建设上取得突破;坚持统筹发展,着力在优化空间发展布局上取得突破;坚持创新发展,着力在体制机制完善上取得突破。根据“十二五”期间面临的形势和任务,《纲要》提出了经济发展、人民生活、公共服务、基础设施、生态环境、改革开放和社会稳定等七个方面的目标,主要包括:继续保持跨越式发展势头,地区生产总值年均增长 12%以上,地方财政一般预算收入年均增长15%以上。人民生活水平显著提高,农牧民人均纯收入年均增长13%以上,城镇居民人均可支配收入持续增加;五年城镇新增就业人数超过10万人,城镇登记失业率控制在4%以内。基本公共服务能力显著提高。基础设施建设取得重大进展。生态环境进一步改善,到2015 年单位地区生产总值能耗降低15%,主要污染物排放总量控制在国家核定范围内。改革开放不断深化。社会保持持续稳定。

  白玛赤林强调,“十二五”时期,我们要着力保障和改善民生,扎实推进以安居乐业为突破口的社会主义新农村建设,努力提高城乡居民收入水平,千方百计扩大就业,健全社会保障体系,加快医疗卫生事业发展,大力推进文化事业发展;要科学推进跨越式发展,大规模建设基础设施,做大做强特色优势产业,增强投资消费协同拉动合力,着力促进区域协调发展;要深入实施科教兴藏战略和人才强区战略,优先发展教育事业,大力推进科技进步,加强人才队伍建设;要构建国家生态安全屏障,加快实施西藏生态安全屏障保护与建设规划,建立健全生态补偿机制,加强节能减排和环境执法监管,强化生态环境监测;要深化改革扩大开放,加快改革攻坚步伐,深化财税金融改革,放手发展非公有制经济,进一步提高开放水平;要深入推进和谐社会建设,坚定不移地开展反分裂斗争。

  根据会议议程,大会印发了自治区“十二五”时期国民经济和社会发展规划纲要草案,自治区2010年国民经济和社会发展计划执行情况及2011年国民经济和社会发展计划草案的报告,自治区2010年财政预算执行情况及2011年预算草案的报告,提请代表审议。

  今天在主席台就座的还有次仁、白玛才旺、多吉泽仁、邓小刚、宫蒲光、孟德利、德吉、多托、李昭、丁业现、德吉措姆、珠康·土登克珠、金毅明、乔元忠、策墨林·单增赤列、刘庆慧、罗松多吉、白玛朗杰、索朗卓玛、央金、洛桑久美、宗洛·向巴克珠、萨龙·平拉、王桂生、罗布顿珠、张培中、欧洛布穷、琼色、高雨祥等领导同志及大会主席团其他成员。

  尼泊尔驻拉萨总领事馆总领事纳因德拉·普拉萨德·乌帕达雅应邀旁听了大会。