央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国消费者信心指数2010年四季度继续回落

发布时间:2011年02月23日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月23日电(记者张正富、江国成)国家统计局中国经济景气监测中心23日发布的中国消费者信心调查报告显示,2010年四季度我国消费者信心指数连续两个季度回落,比三季度下滑4点,降至100点。

  调查结果显示,2010年四季度仅有30%的我国消费者认为目前是购买自己所需物品的好时机,比三季度显著下降11个百分点。

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成说:“消费者信心指数的回落主要源于消费者即期消费意愿的明显下降。消费者通胀预期的上升,尤其是对食品价格快速上涨的担忧,是导致消费意愿下降的主要原因。”

  报告同时指出,在消费者即期消费意愿明显下降的同时,大多数消费者对于2011年收入和就业的预期仍保持乐观。

  调查显示,54%的消费者认为当前的就业形势“好”或“非常好”,比三季度提高2个百分点。67%的消费者认为未来一年内就业形势将会“好”或“非常好”。62%的消费者认为个人收入状况将在2011年处于“好”或“非常好”的状态。

  报告还指出,城市消费者信心明显回落的同时,农村消费者信心较为平稳;同时,虽然中国消费者信心指数在四季度继续回落,但仍明显高于全球平均水平。

  “虽然去年四季度消费者信心有所下降,但目前国内消费仍保持平稳增长态势。刚刚过去的春节期间,各地市场普遍比较活跃,说明消费者信心的回落更多表现的是对通胀的担忧,并未对实际消费行为产生明显影响。”潘建成说。