央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

鲁滨:发挥党校优势 造就学习型领导干部

发布时间:2011年02月23日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  人民网北京12月22日电 (记者 陈叶军)今天上午,黑龙江省委党校常务副校长鲁滨做客中国共产党新闻网,以“创新党校培训思路 开创干部教育新局面”为题进行访谈。

  去年9月份,习近平同志在黑龙江省委党校调研,要求党校积极发挥讲坛、科研、宣传等多方面的优势,按照四中全会精神带头建设学习型党组织和学习型领导班子。这个要求提得非常及时,要求也特别高,任务也非常重。黑龙江省委党校在这方面有什么新的举措?有哪些可资借鉴的经验?

  鲁滨表示,习近平同志的视察和重要讲话充分体现了党中央对党校工作的高度重视和亲切关怀,给黑龙江党校教育工作者极大的鼓舞。认真贯彻落实习近平同志的要求,我们认为党校教育必须以高度的自觉服务于建设马克思主义学习型政党这一重大战略任务,在建设学习型党组织、造就学习型领导干部方面不断进行新探索、作出新贡献。黑龙江党校主要是在如下三个方面进行努力。

  第一,根据建设学习型党组织、造就学习型领导班子的要求调整完善教学内容布局。首先是强化理论武装和党性修养。具体要做到“三个下功夫”:坚持在推进马克思主义中国化、时代化、大众化,在内容通俗化、形式多样化方面下功夫;坚持用中国特色社会主义理论体系武装干部,特别是深入开展科学发展观教育,积极引导广大党员干部真学、真懂、真信、真用上下功夫;坚持开展社会主义核心价值体系学习教育,在教育引导广大党员干部自觉践行社会主义核心价值体系上下功夫。

  在这方面,我们在校内各类主体班次都设置了“中国特色社会主义理论体系”教学单元,开设系列重点专题,这个专题一般是一周多或者两周左右的就是五到七个专题,还包括一些重大的专题研讨。这些课程的开设、这些内容的设置,对于广大干部自觉高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持中国特色社会主义正确道路,坚定正确的理想信念都收到了明显的效果。

  同时,我们坚持贯彻理论联系实际的方针。紧密结合国内外形势任务的变化和党员干部的迫切需求来调整教学内容,及时准确地宣传党和国家的重大战略部署,特别是积极研讨黑龙江省经济社会发展的重大战略问题。在这方面,我们坚持在各类主体班次都开设“龙江经济社会发展战略问题研讨”教学单元,使中央和黑龙江省委的重大决策及时地进讲稿、进课堂,使广大党员干部通过学习做到始终保持头脑始终清醒,能够明确工作的正确方向,永远保证自己在政治上、思想上的正确性和先进性。

  另外,在一些方面我们还突出能力方面的培养。根据党在新时期的重大决策和战略部署以及我省经济社会发展实际,根据党员领导干部的素质能力提高的需要,及时充实和完善教学内容,增强教学内容的针对性和实效性,提高党员领导干部的综合素质,提高他们领导科学发展、促进社会和谐的能力。在这方面,我们在各主要班次都开设了完善公共服务、加强社会建设、坚持依法行政、公共危机管理、运用新兴媒体等专题,这些专题很明显对提高能力还是有很大作用的。特别是我们这样一些重要专题同时采用了案例分析、情景模拟、现场考察等多种教学方式,因此都取得了比较好的效果。

  第二,根据建设学习型党组织、造就学习型领导干部的要求切实加强校风学风建设。在这方面主要是始终坚持“党校姓党”原则和从严治校方针,始终坚持引导党校教师任何时候都要严格遵守党的原则和制度,讲政治、讲党性、讲纪律,在政治上与党中央保持高度一致,努力做到为人师表,德行兼备,自觉做社会主义核心价值体系的践行者,用深刻的理论和博学的知识教育武装学员,用高尚的道德情操感染、影响学员,用坚定的党性修养影响、教育学员,以良好的师德师风感染学员,促进了我们党校教学质量的提高。

  同时,我们也加强学员管理。在这方面重点是通过明确学习目的、端正学习态度,健全管理制度、严格学习要求、完善学习考核等方式,形成广大学员真学、真钻、真用这样一个好的学风。今年年初,我们省委常委、组织部长徐泽洲同志刚刚就任省委党校校长、到学校调研时时就特别强调,省委党校一定要办成风清气正的庄严学府、领导干部的党性熔炉这样很简短,但是非常明确,非常深刻的要求,使我们在工作中认真贯彻落实,当然这是按照中央的要求,也是结合我们党校的实际情况,很鲜明地提出了一个要求,我们在实践中认真去贯彻了,效果也是很明显。

  现在我们的考核,除了日常的组织生活考核以外,党的生活考核之外,还有利用现代的一些考核手段,对学员的素质、能力进行一些更科学、更准确的评估。今年上半年,我们有一个中青班,就是后备干部班,学习完了之后的考核,由省委组织部专门邀请了中组部的领导人才测评中心进行考核,采取人机对话的方式,这种方式在我们学校还是第一次,但是效果非常好,学员也受到很大的启发。因为这种考核方式是更全面的,既包括能力、知识、素质,甚至包括心理、性格。这样考察的结果对于领导机关在使用干部方面,干部在自身的修养方面都有了明确的方向。因此这种方式还是效果很好。

  第三,根据建设学习型党组织的要求重点建设好学习型领导班子、造就学习型领导干部。在完成好正常干部培训工作的基础上,今年4月省委决定,省委组织部、省委宣传部和省委党校共同负责,依托全省党校远程教学网络建设、开办“龙江发展讲坛”,平均每个月请国内著名专家和省部级领导干部讲一个重要报告,参加者主要是全省地厅级领导干部及其后备干部、县区委书记和县区长等,总之,是全省的主要领导骨干。目前已成功举办有关“加快转变经济发展方式”、“积极应对世界金融危机”、“学习掌握马克思主义思想方法”、“提高政府应急管理能力”、“后危机时期的安全环境”等7场报告会,报告的内容都是一些很重大的课题,大家都很关注的话题,而这些高端的专家和领导来讲,既有理论深度,又有政策高度,更主要的是有国际视野,讲起来之后,大家非常受启发,形成了一票难求的景象。省委党校有一个主会场,在13个市地有分会场,都在市地党校,领导干部可以在当地,不用到省城来,接受高端的教育。用现代化手段武装领导干部,使他们通过理论上的武装、知识的拓展,真正成为学习型领导干部。这个平台搭得非常好。

  在这方面,黑龙江省委书记吉炳轩同志做了很好的表率。今年7月,吉炳轩同志在“龙江发展讲坛”主讲了《牢记共产党人历史使命,推进龙江更好更快发展》这样一个重要专题,他在报告中深入分析全球化背景下我们黑龙江的省情、科学阐述了我省以“八大经济区建设”和“十大重点工程”为主要内容的科学发展战略,在此基础上勉励各级领导干部牢记历史责任,勇于开拓创新,为龙江发展作出更大贡献。

  今年11月,吉书记还在我校给省直系统党员领导干部做了题为《静下心来好读书》的党课,鼓励全省各级领导干部紧紧围绕提高推进科学发展、促进社会和谐的能力,多读书、读好书,自觉做学习型领导干部。为什么是11月份呢?黑龙江冬季比较长,11月份各种基本建设、各种大的项目推进暂时告一段落了,领导干部静下心来集中集训、集中学习武装自己,省委这样一个安排,书记做这样一个很重要的报告,起到很重要的推进作用。第一个报告做完之后,听课的很多形式同志都写了心得体会,组织部收集一共600多篇体会文章,把中间精选了一些,有的是理论认识好,有的是结合工作实际,更重要的是有一些省委省政府八大经济建设和十大重点工程提出了一些很重要的有价值的建议,这个整理出来,省委组织部要呈送给领导机关下发,大家共同参考。这样一个平台,这样一个活动,对于促进学习型党组织建设、造就学习型领导干部起到了非常重要的作用。我们现在正在总结七八个月的工作经验,安排2011年的全年的一些重要讲坛内容,这一点已经报到省领导了,可能要根据中央五中全会的精神,坚持科学发展的主题,抓住转变经济发展方式的主线,结合我们龙江实际,特别是急需的一些重要专题,都要陆续开讲。