央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

追记黑龙江省军区士官邰忠利:大兴安岭上最挺拔的松

发布时间:2011年02月23日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“80后”士官邰忠利--用生命书写忠诚

 

邰忠利在哨位上资料图片

  “救命啊——救命啊——”

  2009年8月9日下午4时许,正沿黑龙江执勤的黑龙江省军区边防某团三连蒙古族士官、代理排长邰忠利,听到呼救声,便往出事地点跑去。他迅速脱掉上衣和鞋子,纵身跃入江中救人。落水的外来务工者张文礼获救了,而年仅23岁的邰忠利不幸牺牲。

  邰忠利牺牲后,黑龙江省军区批准他为革命烈士,追认为中国共产党党员,追记一等功,追授“边防奉献荣誉章”;沈阳军区、黑龙江省军区、大兴安岭地区党委作出向邰忠利学习的决定。

  “以雷锋为榜样”

  许多人缅怀为救人而牺牲的邰忠利。

  “2007年8月,邰忠利驻勤住在我家,那时候他就救过人。离我家不远的地方有个伐木装船点,住着几户打工的,大人工作忙,孩子就交给我看管。有个叫蒋鹏的四川籍小男孩当时才4岁,不慎落入江中。幸好碰上小邰子,他衣服都没脱就跳进江里,把孩子救上了岸。”黑龙江省呼玛县羊草沟村的胡兆娥老妈妈说。

  抢救落水的张文礼,至少是邰忠利第五次救人!邰忠利的小学教师王金珠说:“忠利有这样的壮举,我一点儿也不意外。他从小就是一个充满活力、善解人意的好学生啊!”

  邰忠利始终把驻地老百姓当“亲人”。2006年10月13日,邰忠利和战友吕游参加集训结束后返回连队,搭乘张红军的车。没想到,走到半路时,张红军脸色苍白,呼吸急促。邰忠利赶紧在路边拦了一辆出租车,半小时后赶到呼玛县医院。经诊断,张红军脑溢血,需要住院治疗。邰忠利把身上仅有的500元钱拿出来交了押金。在住院单“与患者关系”一栏上,他郑重地写上“亲人”二字。

  对战友,邰忠利有一颗火热的心。新战士梅银晓患疥疮,邰忠利不怕被传染,带他去看病、买药;连队通信员孟周强患有甲沟炎,一脱鞋子恶臭扑鼻,邰忠利就买来崭新的剪刀,帮他修脚指甲。

  三连连长周杰说:“邰忠利处处以雷锋为榜样。在他身上,我们能看到雷锋的影子。”

  “留一辈子民族情”

  入伍不到6个月,邰忠利就被选拔到团教导队参加“预提骨干集训”,5个月后,便回连担任副班长,开了连队的先河。四连满族士官班长赵配强说:“这里面有连队对少数民族战士的关爱,但更重要的是邰忠利有大局观,善于维护战友之间的团结,有骨干风范。”

  邰忠利入伍所在的新兵连,战士来自汉、蒙古、回、满、鄂温克和朝鲜等6个民族。身为蒙古族的邰忠利鼓励少数民族战士学说普通话,还自己掏钱给战友买字典。邰忠利常常给战友介绍他家乡各族群众一家亲、和谐相处的情景:不论是蒙古族的“那达慕”,还是鄂温克族的“瑟宾节”,或是达斡尔族的“库木乐节”,大家都一道庆祝。每年开春接羔保育,乡亲们更是互帮互助。连队会餐,邰忠利建议做一道家乡传统菜——“团结肉”,并给大家解释:“这是羊心口连接各条肋骨的一块肉,我们吃‘团结肉’,就要紧紧地团结在一起。”现在,官兵们都记着邰忠利的一句话:“吃一口‘团结肉’,留一辈子民族情”。

  填补知识空白

  2007年,某先进武器装备连队,由于缺少教材和教员,一时难以形成战斗力。邰忠利主动请缨,向连队提出先训一步的想法。有人提醒他,把新装备鼓捣坏了负不起责任,他回答说:“我们有了新装备,就不能让它躺着睡大觉。”邰忠利一边学操作,一边学原理、钻研战术理论,加快填补知识空白。功夫不负有心人,经过一段时间的学习和摸索,邰忠利写出使用新装备的教材。经过试训,这一教材被全团推广使用。当年10月,邰忠利带着新装备,以高昂的士气、精湛的技能、灵活的战术和顽强的作风,赢得上级军事考核组的高度评价。

  邰忠利生前戍守的150多公里边防线,无霜期只有100多天,一年有半年冰雪封江。5月未解冻,9月即飞雪。风雪天沿江潜伏,成了边防执勤最艰辛的工作之一。冬天,寒冷是最残酷无情的敌人;夏天,素有“小咬用脚踩,蚊子把人摔,三只瞎虻一盘菜”的“三大怪”肆虐。但邰忠利不怕苦,在恶劣天候里,他30多次申请带队潜伏。

  一有闲暇时间,邰忠利就找老百姓了解黑龙江的水情冰情,在较短时间内,他对辖区内所有冻不实的“清沟”和易出现越界网、暗网、张网的地段了如指掌。他采取生活上关心、感情上亲近、管理上合理等办法,与12个执勤点的渔民结成了“忘年交”,使连队6个最难管的地段变成“放心区域”。(陈劲松 杜善国)