央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

林雄:加快转变文化发展方式 推动文化大发展大繁荣

发布时间:2011年02月23日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  党的十七届五中全会指出,制定国民经济和社会发展第十二个五年规划,必须以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,并贯穿经济社会发展全过程和各领域。文化作为经济社会发展的精神动力和重要支撑,不仅影响经济发展方式的转变进程,而且决定其转变方向。因此,加快转变文化发展方式,推动文化大发展大繁荣,是加快转变经济发展方式、推动经济社会又好又快发展的内在要求。

  充分认识加快转变文化发展方式的重要意义,增强发展文化的自觉性

  加快转变经济发展方式的重要途径。随着经济和文化加速融合,文化产业逐步成为国民经济支柱性产业,对促进经济增长、加快转变经济发展方式发挥着重要作用。2009年,广东省文化产业增加值达2270亿元,占全省地区生产总值的6.4%。文化产业具有附加值高、资源消耗低、环境污染少、发展潜力大等鲜明特征和优结构、扩消费、增就业、促跨越、可持续等独特优势,有助于节约资源、保护环境,是典型的绿色经济、低碳产业,引领着未来经济发展方向,为加快转变经济发展方式开辟了新领域新空间。近年来,面对日益趋紧的资源环境约束,广东省委、省政府决定把文化产业作为战略性新兴产业加快发展,催生了一批高端文化经济新业态。以动漫产业为例,2008年产值为115亿元,占全国的23%,初步形成了研发、生产、销售“一条龙”的产业群。

  提高综合国力、增强核心竞争力的必然要求。胡锦涛同志指出,国家富强、民族振兴、人民生活幸福安康,需要强大的经济力量,也需要强大的文化力量。文化是综合国力竞争的重要因素,文化软实力是核心竞争力的重要组成部分。只有加快转变文化发展方式,才能使文化产业尽快摆脱科技含量低、产业链条短、封闭运行、自我循环、低水平发展的状态,为壮大文化实力和竞争力寻求新的动力和增长空间。去年以来,广东省加快转变文化发展方式步伐,相继出台《关于加快提升文化软实力的实施意见》和《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》,提出要建设文化事业强、文化产业强、文化辐射力和影响力强、文化形象好的文化强省;建立相关考核、评价和责任制度,把文化软实力作为评价地区发展水平、衡量发展质量和领导干部工作实绩的重要内容,逐步形成了鲜明的文化发展导向。

  满足人民群众多样性、多层次、多方面精神文化生活需求的有效手段。文化活动是人类重要的生产方式和生活方式,文化消费是人类消费的重要组成部分。随着物质生活水平不断提高,人们对精神文化生活的需求日益强烈,精神文化消费的比重不断增加,而且呈现多样性、多层次、多方面趋势。广东省城镇居民人均娱乐文化服务消费从2004年的857元增加到2009年的1390元,年均增长率为10.2%,2009年达14.4%,出现了加快增长的信号;农村居民人均娱乐文化服务消费从2004年的75元增加到2009年的128元,年均增长率为11.3%,2009年为11.8%,呈现平稳增长态势。与此形成鲜明对比的是,原来粗放型的文化发展方式已越来越难以满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。只有加快转变文化发展方式,不断提高文化发展水平和质量,才能提供多样化的文化产品和文化服务,更好地满足不同层次、不同群体的精神文化需求。