央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京市幼儿园生均拨款从200元涨到1200元

发布时间:2011年02月23日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,记者从教育部学前教育情况说明会上获悉,北京市未来5年内将使幼儿园生均财政拨款增长5倍,从目前的生均200元提高到生均1200元。这一数额已经超过本市义务教育阶段中小学生均经费标准,将有效缓解本市学前教育入园难、入园贵问题,减轻家长负担。

  拨款5年增长5倍

  根据教育部统一部署,各地须以县为单位编制学前教育三年行动计划。北京市未来3年将投入15亿元,新建近200所公办幼儿园;而未来5年内,北京共计划投入50亿元,新建、改扩建600所幼儿园,使全市公办园比例达到70%以上。同时,幼儿园生均财政拨款标准也将从目前的200元提高到1200元,增长5倍。据了解,目前本市各区县义务教育阶段生均经费标准为小学550元左右、初中800元左右。这意味着幼儿园生均经费调整后,国家财政对幼儿园生均经费的支持将达到甚至超过义务教育水平。

  教育部有关负责人分析,入园难原因很多,其中重要一点是学前教育资源严重不足。现在我国学前三年毛入学率约为50%多,也就是说,还有40%多适龄儿童没有入园。专家测算人口发展趋势显示,未来10年内,全国入园人口数量会在5000万左右,而目前入园幼儿数量为3000万。所以国家鼓励通过多种渠道扩大资源,包括大力发展公办园,积极扶持民办园,让民办园提供普惠性服务。

  收费办法今年出台

  针对群众反映的幼儿园收费贵以及标准不统一的问题,教育部表示将进一步制定完善各项配套政策措施,研究制定幼儿园收费管理、教师配备以及培养培训,幼儿园保教工作等方面的配套文件,为各地学前教育改革发展提供政策依据。幼儿园收费管理办法将在今年出台。

  为避免幼儿园教育小学化,使幼儿园教育更符合孩子成长规律,防止应试教育向幼儿园渗透,今年教育部将发布“3至6岁儿童发展指南”。这本“指南”将告诉家长和老师,什么年龄段孩子该达到什么水平,应该如何培养。年内教育部将公布“指南”并开展相关的教师培训。

  晨报记者 施剑松