央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

追记蒙古族优秀士官邰忠利:一个好兵的风采

发布时间:2011年02月23日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“80后”士官邰忠利--用生命书写忠诚

  部队是个大熔炉,独臂英雄丁晓兵、“三栖精兵”何祥美等好兵都是近年来从里面锻炼出来的。而今,邰忠利这位出色的战士,又一次以生命证明了军人特有的牺牲精神和不死军魂。在他身上,我们看到了共和国军人代代相传的优良传统、乐于助人的奉献精神和坚定不移的忠诚品质。

  越是危险困难的时候,越是能见出一个人的精神品质。当邰忠利跃入江中,奋不顾身去营救另一个素不相识的生命时,军人的优秀品格一展无遗。从罗盛教到雷锋再到邰忠利,中国军人敢于牺牲的大无畏精神一脉相承。在关键时刻,站得出来;在危急关头,豁得出去,这就是军人的勇气和硬气。因为这样的精神,邰忠利不愧为人民的子弟兵,不愧为部队的好战士。

  一个人做一件好事不难,难的是常年做、一辈子做。邰忠利的牺牲是一个偶然,但他的牺牲奉献精神却并不偶然。从他数次救人的经历,从他一贯火热的情感,从他不知疲倦的奔忙,我们可以清晰地领略到一位好人的本色和情怀。正因为这样的品性,邰忠利才能经年累月地做点滴好事,才能在生死之间作出惊人的壮举。

  邰忠利的高尚来自他善良的本性,也源于他不断寻求进步的觉悟。无论是如饥似渴地吸纳新知识,还是孜孜不倦地钻研党的创新理论,邰忠利的刻苦努力都使他在知识水平和思想境界上获得了长足进步。也正是因为这样的修养,邰忠利当兵3年零8个月,5次换岗,但他始终服从指挥,从不挑肥拣瘦;也正是因为这样的自觉,他带领战士练枪法、练战术、练协同,使自己这个班成为全团先进班。

  邰忠利牺牲了。生前他虽还未入党,但他的言行却实实在在表现出了共产党员的风范。他以共产党员的标准要求自己,人们也以共产党员的称号缅怀他。他的一生是短暂的,但他的精神是永恒的。