央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一个士兵的大爱——追记黑龙江省军区边防某团三连士官、代理排长邰忠利

发布时间:2011年02月23日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《工人日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“80后”士官邰忠利--用生命书写忠诚

  2009年8月9日16时40分左右,到黑龙江呼玛采摘山货的张文礼在江边失足落水。他拼命地挣扎着,岸上的妻子也在绝望地呼喊着:“救命啊,救命啊!”

  此时,黑龙江省军区边防某团三连士官、代理排长邰忠利正和几个战士沿江巡逻而归,这个蒙古族军人与两名战士走在最前面。听到呼救声,他回头甩下一句话:“我去看看!”便撒腿往出事地点跑去。看清江边情况后,他几下脱掉上衣,俯身冲到江边,蹬掉两只军鞋,纵身一跃,跳入江中。

  邰忠利潜入水中,拼命托起落水者,及时赶到的两个战士用力相帮,张文礼得救了。可邰忠利却没了踪影。

  部队开始紧急搜救,当地群众纷纷加入寻找英雄的行列。6天之后,邰忠利的遗体找到了,这个年仅23岁的小伙子永远离开了人世。

  2009年8月17日上午,呼玛县城的人们纷纷赶往殡仪馆,花圈排在殡仪馆门前,绵延数百米长;人们扯起“大爱的士兵,永远的感动”、“人民的好儿子,一路走好”等横幅。

  如今,一年多过去了,在黑龙江和内蒙古两地,人们一直传颂着邰忠利为抢救落水群众而壮烈牺牲的事迹。

  “好战士”、“活雷锋”

  邰忠利,这个“80后”的青年出生在内蒙古自治区鄂温克族自治旗,2005年12月入伍,2006年、2007年两次被评为优秀士兵,2008年参加沈阳军区“五星连五环”知识竞赛获得一等奖。

  这是一个有着高远理想追求和高尚道德情操的青年,他爱军精武、爱岗敬业,有着乐于奉献的思想境界,生前为战友、为群众做了很多好事。

  在连队干部的眼中,邰忠利是个好战士、好班长;在当地老百姓的眼里,他是个“好战士”、“活雷锋”;在战士的心目中,他就像是位兄长,常常在你最需要的时候捧出爱心。

  听到邰忠利献身的消息,烈士当年就读的鄂温克旗第一中学班主任阿荣挂老师说道:“我真的不愿相信这是事实,可他跳江救人是必然的;这孩子从小就愿意帮助别人,这就是他的品格。”老师回忆说,当年在学校,邰忠利就总是央求老师把一些事情交给他来办,总是说“我能办好,让我来吧”;邰忠利每年都要组织同学们到敬老院为老人们洗衣服、打扫卫生,赶上冬天,天黑得早,他每次还要绕道几里路,坚持把女同学们送回家。

  邰忠利在3年多的军旅生涯中,先后5次救过人。2007年8月的一天,他在羊草沟执勤时,救起因玩耍而落入江中的一个4岁男孩;2008年4月间,他在察哈彦驻勤时,冲进一户失火村民的家中,背出了村民卧病在床的妻子,还带领战友扑灭大火,为这个家庭挽回几万元的损失。

  部队驻地黑龙江塔河十八站鄂伦春民族乡福利院的几个病残老人,都和邰忠利有着很深的感情,说他心地善良,爱说爱笑,一有空就到福利院里帮老人们理发、洗衣服、扫院子、读报纸,还时常带来一些水果和点心。

  老人孟吉祥得了癌症,生活不能自理,邰忠利来了就帮他擦身子、按摩,直到老人病逝;得知患脑血栓的魏双奎老人一个冬天没洗澡了,邰忠利便烧了两大盆热水,从头到脚给老人搞了一次“大扫除”。

  据部队统计,他入伍之后一共领过津贴费4万多元,其中,帮助战友、贫困学生和捐款的数额将近1万元,再除去给父母的钱,他留给自己的花销,平均每个月只有200元。

  “团结肉”,战友情

  邰忠利入伍时所在的新兵连,战友们来自汉、蒙古、回、满、鄂温克和朝鲜等6个民族,家乡分布在5个省、自治区。地域不同,风俗习惯不一样,刚到部队时,有的战友喜欢按地域、按民族划分小圈子,闲暇的时候,也是用本民族的语言聊天交流,邰忠利对此很不赞成,他时常劝自己的老乡要多讲汉语,不要影响民族团结。

  邰忠利认为,一家人不说两家话,进了一个门,就是一家人。可年轻人一般都是火气旺,即便是战友,大家在一起工作生活,舌头没有不碰腮帮子的。在战友之间发生矛盾的时候,邰忠利有着超出常人的成熟和包容之心。

  一次,来自内蒙古的一个新战士和两个辽宁籍的新兵就发生了不愉快,这个说“你们辽宁人如何如何”,那边道“你们内蒙古人怎样怎样”。这时候,一些内蒙古的新兵把目光投向了身材高大的老乡邰忠利,就等他一句话了。

  邰忠利好言相劝:“大家都少说一句吧,咱们不管从哪儿来,不都是战友吗,不都是一个中华大家庭吗;战友情可贵,为了一点小事闹别扭不值得!”这几句话果然奏效,新兵们立即停止了争吵。

  邰忠利曾经写道:“战友之间,只有加强团结,才能出战斗力。”他爱说一句话:各族兄弟是一家,团结兴旺靠大家。在连队一次会餐中,他提出建议,给战友们做一道自己家乡的传统菜,叫做“团结肉”。何谓“团结肉”?他解释说:“这是羊的心口部位连接各条肋骨的一块肉,我们吃了‘团结肉’,就要紧紧地团结在一起。”据介绍,如今这道菜肴的故事已经成为边防某团经常性思想教育必用的一道“菜”,官兵们都记住了邰忠利的一句话——吃一口“团结肉”,留一辈子民族情。

  邰忠利平日里爱笑,他的微笑感染了身边很多人。战友们回忆,他就像一股和煦的春风吹拂着战友的心。每年春节,他还用津贴费买来电话卡,让班里的战士往家打过年电话;新兵入营时,他要给每个人拍一张穿军装的照片,一张张装在信封里,寄给新兵的父母;到了老兵退伍时,他又把平时拍的照片和录制的音像资料整理出来,设计制作成光盘,送给老兵作为纪念。

  邰忠利给自己花钱很是小气,而到了战友的身上却很大方。比如,他曾自掏腰包给新兵买过作训服、棉裤和保暖内衣,也买过生日蛋糕,还有红花油等。有个新战士患上了严重的皮炎,他主动带着这个新战士去看病,花钱给他买特效药。

  如今,说起邰忠利帮助自己的故事,很多战士都能讲出几件来。大家说,邰忠利所带的新兵,下连时都想分到他所在的班;还有,战士们都喜欢和他在一起,这是因为,他对待战友的口头禅就是三个字——“兄弟情”。(记者 杨连元 通讯员 杜善国 佟本正)