央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

厉无畏:以创意产业推动文化创新

发布时间:2011年02月23日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  党的十七大报告中明确指出,提高自主创新能力,建设创新型国家,是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。建设创新型国家战略的提出是顺应经济发展规律的要求提出的,而在当前来看更是应对金融危机、转变经济发展方式的关键之举。世界经济发展经验表明:一个国家或地区人均GDP达3000—4000美元时,就应进入创新驱动发展阶段。目前我国人均GDP已达3700多美元,在经历了要素驱动和投资驱动的快速发展阶段,也面临着资源、环境的约束;加上国际金融危机的影响,如不加快提高自主创新能力、转变经济发展方式,就会犯严重的战略性错误。

  建设创新型国家,城市尤其是中心城市是关键。由于中心城市区域往往是国家实现产业创新和经济增长的核心空间,其科技教育发展水平高,人才资源相对集中,创新环境较好,研发投入能力较强。因此建设创新型国家的任务首先是要把中心城市建设成创新型城市,让中心城市更多地承担起经济创新的角色。可以说建设创新型城市是建设创新型国家的重要载体和核心依托。

  建设创新型城市的重要任务就是要构建创新体系,它由政府、企业、产业集群、中介服务体系等多个主体构成。由于创意产业是将文化资本重新组合引入经济系统的新兴产业,其特点就在于把文化、技术、产品(服务)和市场有机地结合起来。创意产业实际上已超越了文化产业的含义,它还推动着各个领域的经济创新,促进了体制创新,提高了人民群众的文化素质和创造力,从而为建设创新型城市奠定良好的基础。