央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

期待“十二五”加大农村文化学习场所等财政投入

发布时间:2011年02月23日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  “十一五”期间,我国综合国力明显增强,人民生活明显改善,国庆期间,笔者到福建南部、广东东部的山区农村体验生活,感受到“十一五”期间,广大农村农民的生活也有了明显改善,福建、广东的山区、农村基本通油(水泥)路,基本实现村村通电话、村民基本住上新房,笔者以为,“十一五”时期,农村的变化日新月异,农民生活水平提升,是得益于党中央、国务院把“三农”工作放在重中之重的位置,强农惠农政策不断强化,新农村建设的力度不断加强。

  但在体验农村生活的过程中,也发现广大山区农村的发展与城乡仍有较大差距,特别是山区、农村的文化基础设施明显滞后,文化基础设施远远不能满足广大农民的精神需求。

  尽管“十一五”期间,党中央、国务院高度重视农村文化事业,出台一系列文化下乡工程,“十一五”规划也明确指出:“扩大公共财政覆盖农村的范围,新增文化财政支出主要用于农村,中央和地方各级政府基础设施建设投资的重点要放在农业和农村。”由于地方经济发展不平衡,一些落实的制度不健全,惠民政策执行不到位,干部发展观念不超前,导致广大山区农村文化基础设施还是比较薄弱,学习的氛围很淡薄,国庆期间,笔者所到的10几个山区村以及平原村,没有一个村有文化学习场所,没有一个提供党员干部以及农民学习的小型图书资料库。

  如今,党和政府正勾画“十二五”发展蓝图,笔者以为,中国改革发展的重点、难点仍然是广大山区农村,没有广大山区农村的发展,不建设好社会主义新农村,要实现中国全面小康社会是不可能的,而要建设好新农村,实现新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标,一定程度取决于农村干部重视学习、能力提高,农民思想观念的转变,一定程度取决于农村文化事业的发展。

  因此,笔者认为,结合现阶段国情以及今年以来中央的一些精神,规划“十二五”发展蓝图,我们应该把目光更多聚焦在广大山区农村,继续加大广大农村的财政投入,特别是加大农村文化基础设施的投入,譬如,在“十一五”规划“基本实现村村通广播电视,基本实现全国农村一村一月放映一场电影,基本实现全国乡镇均建有综合文化站”的基础上,“十二五”做到“基本实现村村有文化学习场所,有小型图书资料库”,基本实现村村有文化学习场所,最明显的益处有三。

  一是有利于扩大内需,转变发展方式。走科学发展之路,理当把科学发展的理念贯穿到工作的各个方面,就需要构建科学合理的发展格局,广大农村文化需求的市场广阔,也是发展的滞后点,广大山区、农村群众对文化产品的意识形态属性和商品属性有了进一步认识,建设山区农村文化学习场所以及建设小型学习资料库,具有经济效益和社会效益双重属性,推动文化资源向农村、基层倾斜,向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区倾斜,为中国经济找到新的发展动力和增长空间,为城市文化产品找到市场拓展空间,同时满足农村文化需求,况且,转变文化发展方式是转变发展方式一个重要组成部分,优化文化发展布局、优化文化配置是调整经济结构、转变发展方式亟待解决的问题。

  二是对当前建设学习型党组织有益处。建设学习型党组织的主体是广大基层党员,建设学习型党组织离不开广大山区农村党员的参与,学习需要学习氛围、学习场所,学习资料,如果广大农村有学习场所、有小型学习资料库,必定有利于党员学习,使建设学习型党组织的过程成为增强农村党员本领、推动农村工作的过程,同时,让普通党员与广大农民一起学习,有利于推动学习型社会建设,构建和谐党群、干群关系,有利于引导农民形成科学文明健康的生活方式,大大改变农村的精神面貌。

  三是有利于促进社会主义文化大发展大繁荣。要促进社会主义文化大发展大繁荣,没有广大农村文化发展繁荣,无法体现“大”,发展繁荣就有局限性,如果一个几千人口的村庄没有一个学习场所,没有小型学习资料库,谈文化大发展大繁荣就不切实际了,我们建设的是社会主义文化,是人民大众的文化,广大山区、农村群众共建共享是社会主义文化发展的根本特征。笔者以为,加大农村学习场所以及农村学习资料库建设,应当作为保障山区、农村农民群众基本文化权益的重要内容进行科学统筹,努力走出一条中国特色社会主义文化发展之路。

  当然, 加大力度建设农村文化学习场所以及学习资料库建设,广大山区、农村农民通过学习,还有利于转变农民发展观念,培养新型农民,发展现代农业;还有利于扎实开展农村群众性精神文明创建活动,营造良好的文明进步的乡风村风民风;更有利于农村党员干部能力水平提高,更好领会科学发展观的精神实质、更好促进农村社会的和谐发展等等。

  毋庸质疑,加大力度建设农村文化学习场所以及加大力度建设学习资料库益处多多。对于这样反映农村广大农民意愿、符合当前农村实际、适应农村发展需要、改变农村面貌的好事,笔者深信,党中央国务院以及地方党委政府在规划“十二五”时都会认真研究,用好的政策法规来推动来建设,笔者以为,加大力度建设农村文化学习场所,还该成为各级领导干部今后在创先争优活动中为群众办好事实事的具体事务大力推动。

  当然,由于中国农民数量多,山区农村区域大、分布广,加上地方经济发展差距大,实事求是地说,党中央国务院以及地方各级党委政府要在中国农村全面铺开建设不是一件容易的事情。

  因此,笔者建议,“十二五”期间尽量统筹、分步实施,建设农村文化学习场所,应由各级党委宣传部门牵头,形成政府相关部门认真规划、积极投入,社会各界齐参与的格局。经济发达的地区,关注山区农村,讲究包容性发展,抓紧实施建设,并把建设好农村文化学习场所列入各级领导干部政绩考核内容;经济欠发达的地方,干部要开动脑筋,特别是农村干部要转变观念,譬如,把道理讲明白,引导农村群众抛弃迷信封建意识,把建佛堂寺庙的资金拿来建文化学习场所,利眼前也利子孙万代;再譬如,因地制宜,注重实效,配备学习资料,把农村老年活动中心、农村姓氏祠堂等开辟成为群众学习场所,把党员活动中心开辟为党员与群众共同学习场所等等。

  总之,“十一五”期间,城乡居民在文化学习等方面享有的公共服务差距比较突出,广大农村农民的基本文化温饱还难以保障,缩小城乡差距文化先行、建设名副其实社会主义新农村是人们的共同期望,“十二五”期间,我们有理由付出百倍努力,设身处地为农村农民、农村未来发展着想,加大财政投入,加大农村文化学习场所以及农村学习资料库建设力度,最大限度满足农村群众日益增长的精神文化需求,最大限度推动农村和谐文明进步与繁荣。

  【本文选自“中国共产党新闻网·七一社区”,点击查看原帖】