央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

从中央高层精辟言论看当代共产党人的文化自觉

发布时间:2011年02月23日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  2010年《红旗文稿》15期发表了云杉署名文章,该文指出:文化自觉主要指一个民族、一个政党在文化上的觉悟和觉醒,包括对文化在历史进步中地位作用的深刻认识,对文化发展规律的正确把握,对发展文化历史责任的主动担当。文化自觉是一种内在的精神力量,是对文明进步的强烈向往和不懈追求,是推动文化繁荣发展的思想基础和先决条件。历史和现实表明,一个民族的觉醒,首先是文化上的觉醒;一个政党的力量,很大程度上取决于文化自觉的程度。该文一发表,引起了网友和社会各界人士的高度关注,结合中央领导今年以来一系列关于文化建设的讲话,笔者对“文化自觉”一词有了深刻认识。

  2010年2月3日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班上发表重要讲话,他指出:“加快发展文化产业,在重视发展公益性文化事业的同时,坚持经济效益与社会效益相统一,深化文化体制改革,加快公共文化服务体系建设,加快发展经营性文化产业,加快开拓文化市场”。笔者以为,总书记这次讲话充分体现了科学发展观的本质要求,精彩之处在于明确要求把文化体制改革以及文化事业和文化产业发展作为加快经济发展方式转变的重点工作,云杉文章“文化自觉”内容实质与总书记的讲话精神保持了一致,文化既直接贡献于经济增长,又对提升经济发展质量发挥着重要作用。现代世界经济发展表明,发达程度越高,文化产业支柱性作用就越明显,对经济增长的贡献就越大,总书记的讲话生动表明了中央高层具有高度的文化自觉。

  2010年3月28日至31日,中共中央政治局常委李长春在河北调研,这次调研,李长春同志提出了推动文化建设必须正确认识和处理好“十个关系”,譬如,讲到正确处理社会效益与经济效益的关系时,长春同志深刻指出要始终把社会效益放在首位,努力做到“两个效益”有机统一。笔者以为,李长春同志这次调研讲话体现了中央领导对文化建设规律的深刻认识和把握,云杉文章给“文化自觉”一词的定义内容与李长春同志的讲话不谋而合。

  进入7月份以后,中央领导讲话更是让外界关注,中国掀起了社会主义文化建设的新高潮。

  2010年7月23日,中共中央政治局7月23日上午就深化我国文化体制改革研究问题进行第二十二次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时强调,深入推进文化体制改革,促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,关系全面建设小康社会奋斗目标的实现,关系中国特色社会主义事业总体布局,关系中华民族伟大复兴。总书记的讲话精彩之处在于为当前和今后一个时期我国文化建设指明了方向。完全说明中央高层对文化认识已经进入更高更新的境界,不仅仅是觉悟和觉醒那么简单了。

  中央领导关于文化建设的讲话还有很多,笔者无法一一列举,他们的讲话都指向文化建设的重要性,文化改革的方向、推动文化建设的措施等等,中央领导的讲话无一不折射出了以胡锦涛为总书记的党中央具有高度的文化自觉,说明了当代共产党人具有高度的文化自觉,笔者为党中央以及当代中国共产党人具有这样的文化自觉倍感振奋与欣慰,因为高度的文化自觉蕴涵着当代中国共产党人对中国富强文明、人民幸福强烈向往和不懈追求。正是中国共产党人对中国富强文明、人民幸福强烈向往和不懈追求,16大以来,我国文化建设取得各项突破。

  但实事求是地说,当前,中国文化建设面临很多挑战,最新一期中共中央党校主办的《学习时报》刊登对文化部部长蔡武的专访。蔡武在谈及中国文化建设面临的挑战时,直陈五大问题,并指出中国文化缺少经典力作,缺少振聋发聩的文艺高潮,缺少学术创新与文化发现,缺少大师式的文化权威。对于中国文化建设面临的挑战,不仅仅是文化部长直陈问题,人们更是对社会存在的各种浮躁的“三俗”之风表示痛恨。

  可见,推动社会主义文化大发展大繁荣是各级党委政府面临的重大课题,更是在拷问各级党委政府主要领导同志是否具有“文化自觉”。推动社会主义文化大发展大繁荣仅仅依靠中央领导具有高度文化自觉不够,需要整个民族文化自觉,需要全体中华儿女为之努力。

  能否推动社会主义文化大发展大繁荣,笔者以为,关键在于能否构建好以政府为主导、公共财政为支撑、社会力量积极参与的文化建设之格局,这就要求各级党委政府领导干部加强学习,深刻领会中央精神,增强文化建设主动性和自觉性,促使整个社会的文化建设内在活力进一步迸发;这就要求社会各界支持文化改革创新政策,营造有利于出精品、出人才、出效益的环境,自觉抵制各种不良之风气;这就要求各级党委政府把文化建设纳入党委政府重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系,加强组织领导,加强统筹协调,加强政策扶持,加强资金投入,加强督促检查,确保文化建设各项任务落到实处。

  可喜的是,一些地方已经积极行动起来了,广东省提出了“文化强省”的发展战略,广东在改革开放、经济发展先行30年后,广东即将推出“文化发展纲要”,今年7月17日,为期一天半的广东省委全会专门谈“文化”的发展,由省委书记汪洋点题,推出了《广东建设文化强省规划纲要》,从纲要初稿来看,无论是从财力支持上,抑或是全面布局上、重点项目突破带动上,都有不少可圈可点之处。譬如:增强公共文化产品和服务供给能力部分就指出要进一步拓展公共文化服务领域,满足人民群众进行文化鉴赏、读书看报、听广播、看电视电影、上互联网、参与文化活动等基本文化需求。笔者以为,广东的举措体现出地方党委政府的文化建设主动性和自觉性,体现了广东省委领导的文化自觉。

  总之,伴着中央领导的讲话春风,伴着全国各地党委政府的文化建设主动性和自觉性, 笔者预感到中国文化建设的春天已经到来,只要各族同胞紧紧团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,高举特色社会主义文化旗帜,都有强烈的文化自觉,一起参与到国家文化建设中来,我们一定能够描绘出中国特色社会主义文化更新更美的画卷。