央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政协建言 辽宁补发42.5万人独生子女父母退休补助

发布时间:2011年02月23日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2011年1月1日起,已参加企业职工基本养老保险的原关停企业退休人员以及在社保每月领取5元独生子女父母退休补助费人员的独生子女父母退休补助费,由社保部门负责,按每月10元标准发放,所需资金由社保统筹的同级财政负责筹集。2010年12月31日以前拖欠的独生子女父母退休补助费,由各市政府研究解决。”近日,辽宁省省长陈政高主持召开省长办公会议,专题研究独生子女父母退休补助费发放工作,并作出上述决定。至此,省政协提交的《加大力度,切实推进与企业脱离劳动关系职工独生子女父母退休补助费落实》的视察报告得到了落实。

  近些年来,辽宁省独生子女父母陆续到了退休年龄,该领取法律规定的“由其所在单位每月发给10元或一次性发给2000元补助费”。但由于国有企业破产、改制、撤销、分流等原因,许多职工与企业脱离了劳动关系,其独生子女父母退休补助费无法落实。为推动这一涉及庞大群体切身利益问题的顺利解决,2009年9月,省政协人口资源环境委员会会同省人口计生委财务处和法规处负责人,就全省落实与企业脱离劳动关系职工的独生子女父母退休补助费情况,到鞍山、抚顺、锦州、阜新、铁岭、朝阳6市进行视察。视察组了解到,全省除大连市全面兑现了独生子女父母退休补助费外,其余市均未落实。全省与企业脱离劳动关系职工达42.5万人,涉及补助资金9.3亿元。各地政府感到资金缺口较大,仅靠本级财政落实确有实际困难,希望上级财政通过转移支付形式帮助解决。视察组形成了《加大力度,切实推进与企业脱离劳动关系职工独生子女父母退休补助费落实》的视察报告,并以省政协办公厅文件形式报辽宁省委、省政府。

  视察报告指出,实行计划生育30年来,辽宁省少生人口2200多万。按人均800美元的“基本小康标准”计算,少生的人口相当于1288亿元的GDP贡献量。计划生育是国家推行的政策,全社会受益。在社会关系已经发生根本性变化的今天,企业作为独立法人没有理由再承担计划生育人群的补偿,应当由国家公共财政列支。建议各级党委和政府提高认识,严肃对待,下决心解决好独生子女父母退休补助费落实问题;尽快将独生子女父母退休补助费等计划生育奖励费用纳入公共财政保障体系,建立稳定的投入保障机制,从根本上保证独生子女父母退休补助费及其他各项奖励政策落实到位;建立长效管理机制,将独生子女父母退休补助费落实情况纳入政府目标管理考核指标。

  辽宁省省政府领导对视察报告作出批示,要求相关部门认真采纳政协建议,拿出独生子女父母退休补助费的发放及补发方案。在此基础上,省长陈政高主持召开省长办公会议,要求各地区、各部门要切实加强组织领导,采取有力措施,把独生子女父母退休补助费发放工作做好,使计划生育政策落到实处。同时强调,企事业单位要认真执行《辽宁省人口与计划生育条例》等关于独生子女父母退休补助费发放的有关法规规定,并确保按时足额发放。(程丽红 李树果)