央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两会代表委员寄语:把百姓富裕放在首位

发布时间:2011年02月23日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘艳琼(全国人大代表、江西省赣州市文清路小学校长):

  让“公平”和“质量”成为教育主旋律

  作为基层教育工作者,去年十一届全国人大三次会议以来,我最大的感受就是兴奋。随着教育规划纲要的颁布实施,教育迎来了新的发展机遇。以我所在的江西赣州为例,尽管财政不宽裕,但教育投入却很大方,“及时、足额、到位”的教育投入让学校的运行更有保障;教师绩效工资改革的实施,使教师工作更有激情;而随着免费义务教育的施行,以及从小学到大学全覆盖的助学体系的不断健全,教育公平变得实实在在。

  今年十一届全国人大四次会议将审议“十二五”规划纲要草案,我期盼“十二五”规划中,有更多关于教育的妙招实招,让“公平”和“质量”成为教育发展的主旋律。

  作为来自欠发达地区的代表,我希望大家更多地关注中西部及农村教育中的师资队伍建设问题,创造条件吸引更多的优秀人才投身农村教育工作,培养一支“下得去、留得住、教得好”的农村中小学师资队伍。我希望在加快职业教育发展的同时,让“职校生”更受尊重。

  孩子是祖国的未来,学校、家庭和社会各界都有责任筑牢孩子们心灵和安全的保护网,让孩子们健康快乐地成长。只有学校、家庭、社会共同努力,我们教育工作者才不会孤单,教育才会大有希望。

  春天是充满希望的季节。今年春天召开的全国人代会,一定会给我们带来新的希望。

  (本报记者 廖文根整理)

  华博雅(全国政协委员、江苏省无锡市副市长):

  把百姓富裕放在首位

  民生连着民心,民心凝聚民力,保障和改善民生是政府工作的根本出发点和落脚点。今年是“十二五”时期的开局之年,坚持以人为本、民生为先,大力提高社会建设水平,是促进转型升级、推动科学发展的工作着力点和重要抓手。

  我们应该更加注重经济发展的质量与效益,积极创造起点公平、机会均等、人人得益的发展环境,尤其要把富裕百姓放在首要位置,千方百计促进就业创业,健全和完善覆盖广、标准高的社会保障体系,加快发展各项社会事业,推进基本公共服务均等化,努力为促进人的全面发展和社会全面进步奠定坚实基础。

  即将召开的2011年全国两会,对于规划未来五年的发展蓝图、实现“十二五”的良好开局具有十分重要的意义。

  我希望,全国两会围绕致力实现城乡居民“劳有应得”、“学有优教”、“病有良医”、“住有宜居”、“老有善养”的目标,着重就增加居民收入、提升保障水平、完善养老体系等问题进行深入研究,促进相关配套政策措施的尽快落实,让老百姓个个都有好工作、家家都有好收入、事事都有好保障、人人都有好身体、处处都有好环境、天天都有好心情,更多更好更早地分享改革发展成果。

  (本报记者 潘跃整理)

  邹萍(全国人大代表、云南省楚雄州农科所高级农艺师):

  科技扶持应更多向西部倾斜

  我的工作跟保障粮食安全生产、提高农民收入紧密相关。搞农业科研,每天都要写日志,我一有空就往试验基地和村里跑。一是把中央的惠农政策、农业科技知识传到田间地头;二是把农民群众生产生活中遇到的困难、新农村建设过程中出现的问题向国家反映。

  楚雄地处西部,是民族地区,也是自然灾害频发地区。2010年云南大旱,楚雄是重灾区。这些年,我们搞农业科研项目,重点是对抗旱、抗寒、耐(土地)瘠薄品种的选育,同时引导乡镇干部和农民群众重视“五小水利工程”建设。

  2010年,我带领团队搞的一个关于小麦产业体系的项目被列为国家级课题,我们重点在提高品种抗御自然灾害能力上狠下功夫,绝不能让农民群众辛苦一年的成果被一场大旱、一次山洪就给毁了。现在,我们明显感觉到,政府部门对农业科研的投入加大了,冬春时节农民群众清挖塘坝淤泥、兴修“五小水利”的积极性也更高了。现在楚雄的小麦长势喜人,大家抓粮食生产的劲头也很足。

  但是,西部农村基础设施依然薄弱,抵御自然灾害的能力还不强,农民素质也有待提高。“十二五”期间,我希望国家能对西部地区尤其是西部山区的“五小水利工程”建设加大投资。同时,建议科技扶持能更多地向西部民族地区、贫困地区倾斜。只有实实在在地提高西部地区的科技水平,培养出一大批留得住、用得了的科技人才,“造血机能”才能真正运转起来,西部农村地区才能真正地发展起来。

  (本报记者 胡洪江整理)

  戴皓(全国政协委员、合众人寿保险股份有限公司董事长):

  进一步完善社保体系

  如果说2010年是加快转变经济发展方式和调整经济结构的重要一年,那么作为“十二五”开局之年的2011年,则是一个有着良好发展机会、诸多有力政策支持、广大百姓寄予厚望的一年。

  我的个人经历让我领悟到“普及保险知识,做好保险本身,就是在传递大爱,开展‘事前慈善’”。所以我今年将继续围绕民生问题、残疾人托养、养老保险并轨与养老产业发展、扩大保险资金运用渠道、推进商业保险社区宣传等方面积极建言献策。我希望通过自己的提案促使社保体系进一步完善,保险宣传更加普及,商业保险的补充功能能够得到积极发挥。

  身为政协委员,我要以百倍的热情积极调研,努力推动我国保险事业的发展,让全社会充分认识到保险在国民经济与自我生活中发挥的“助推器”及“稳定器”作用,为国家减轻负担。同时,让保险真正达到为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会服务的目的。

  随着国家各项“让利于民”政策的实施,我相信,今年的两会将为改善民生带来强劲的东风。而我的理想、我的斗志可以代替我的双腿,在这条梦想的康庄大道上继续疾驰,努力为促进社会和谐作出自己应有的贡献。

  (本报记者 柳晓森整理)

  韩德云(全国人大代表、重庆索通律师事务所律师):

  期待人大制度作用更加彰显

  作为一名长期在基层从事法律实务工作的全国人大代表,我对即将召开的十一届全国人大四次会议有三大期待:

  一是全国人大作为我国最高立法机关,经过多年辛勤付出,在上个月宣告已如期实现形成中国特色社会主义法律体系的立法目标,让我们备受鼓舞。接下来,如何就推动实现依法治国、建设社会主义法治国家的长期任务,进一步发挥人大制度作用,全国人大会有哪些新的部署和安排,值得我们期待。

  二是在本次会议上,如何制定出一个方方面面满意的国家“十二五”规划,这个规划既要符合党中央提出的建议,又能平衡好区域经济社会发展的不同需求,体现出科学发展观的总体要求,保证未来五年甚至更长时期内,我国的国家发展战略和地区发展战略都能始终处于正确的轨道上。相信此次会议一定会不负众望,交出一份满意答卷。

  三是如何继续围绕关注民生,落实民生和保障民生,全面地反映来自社会不同阶层、不同领域的民意。我将把平时工作中从各方面积累的有关情况,精心准备成议案建议提出,尽力履行好一个代表的职责。

  (本报记者 崔佳整理)

  王光谦(全国政协委员、清华大学教授):

  在发扬民主中形成共识

  “十二五”时期开局之年的两会,意义不同凡响。此前,作为民主党派成员,我已经看到了“十二五”规划纲要草案,并充分发表了意见和建议。在即将召开的两会上,代表和委员们还将发扬民主、充分讨论,以期达成共识、共同奋进。从自身专业和身份出发,我将在今年两会上着重对以下两个问题发表看法。

  首先是水利问题。今年中央一号文件,聚焦水利建设,这是大快人心的好事。作为严重缺水的国家,水利建设理应摆在如此重要的位置。我认为,要像管理土地一样,实行最严格的水资源管理制度,也要有三条“红线”,即严格的用水总量管理红线、用水效率红线和纳污总量限制红线。作为基础工作,一定要尽快改变“九龙治水”的局面。如果还是管理职责不清,分地区重复建设现象严重,那么一旦出了问题,还会相互推卸责任。

  其次是高等教育问题。此前很长一个时期,我们的主要问题是投入不足,如今投入在逐步加大,但我们距世界一流大学的目标仍有很长的路要走。因此,我认为有必要喊出“建设创新型大学”的口号。当然,这将是一个系统工程,要建立一个与创新型人才培养目标相适应的体制机制环境:给大学更多的办学自主权,形成一批有特色的学校;给予知识分子更大创造创新的空间,提高待遇、减少不必要的行政干扰;创新教育模式,让学生真正学到创新的本领,而不是仅仅得到一张文凭和零散的知识。

  (本报记者 刘维涛整理)

  许金和(全国人大代表、福建众和股份有限公司董事长):

  解决非公企业用工难问题

  作为一个来自非公企业的全国人大代表,这几年我一直关注非公有制企业用工难的问题,这是近年来制约我国劳动力密集型传统制造业发展的重要因素。我希望这个问题在今年的十一届全国人大四次会议上能引起相关部门的重视。

  我在对部分地区服装、制鞋、包袋、陶瓷等劳动密集型行业的调研中了解到,许多企业已到了根据员工人数接订单的地步。用工难的主要原因是用工总需求在提升、企业的用人机制欠佳等。

  我认为从根本上解决非公企业用工难问题,首先,应发展现代生产性服务业。以中心城市为依托,建立专门为制造业集群服务或吸引制造业集群形成的城市商务服务区。

  其次,加强劳动力市场建设。在各地客运站交通枢纽周围规划建设劳动力大市场,整合各地区、各行业劳动力需求信息,规范企业招聘行为,形成一个地区统一规范的劳动力市场网络,发挥劳动力市场的龙头和辐射作用,增强对外招聘的吸引力和竞争能力。

  最后,还要大力发展职业教育。进一步拓宽行业、企业扶持职业教育的途径,大力推进工学结合、校企合作的职业技术教育人才培养模式,加大对在职员工的职业培训和对农民工的技术培训,大幅度提升企业员工素质。

  (本报记者 王比学整理)

  朱奕龙(全国政协委员、中国侨联副主席):

  充实提案内容 汇聚民意民智

  在即将召开的两会上,“十二五”规划纲要的制定无疑是重中之重的议题。事实上,作为全国政协委员,我去年一年的调研和思考也没有离开这个主题。充分利用自己的专业知识和工作经验,围绕中心、服务大局是政协委员履职的基本要求。

  我来自宁夏,少数民族地区的经济发展和民生改善,是我多年来一直关注的问题。去年,我曾专门就加快推进少数民族地区保障性住房建设问题,到宁夏南部山区作实地调研。调研中我发现,加快推进保障性住房建设,对于经济基础薄弱的少数民族地区,显得尤为重要。

  我是侨联界别的一名委员,对侨胞侨眷的利益也比较关注。不少归国华侨扎根西部少数民族地区,发展高新技术产业。我通过调研发现,这些企业要长远发展,更好地服务于民族地区经济,需要更大的政策扶持,政府应为之搭建一个高速、高效的发展平台。

  我同时还是一名民营企业家。近年来,国家对民营经济的扶持政策陆续出台,民营企业发展势头喜人。但同时也要看到,影响企业发展的深层次矛盾已逐渐凸显,如何让民营企业发展上水平,这既拷问配套政策,也有赖于企业家精神的焕发。今年两会上,我将就这个问题,发表自己的看法。

  总之,不负人民重托,这是我们政协委员共同的追求,需要我们把各个方面建议和意见加以充分调研和整理,不断充实提案内容,把民意和民智一起汇聚到大会中来。

  (本报记者 郭嘉整理)

  吴广林(全国人大代表、广西壮族自治区西林县马蚌乡鲁维村党支部书记):

  西部农民的三个期盼

  我们广西壮族自治区百色市西林县鲁维村地处滇、黔、桂三省区交界处,10多年前,国家重点水利工程天生桥水电站建成蓄水后,村里大部分田地被淹,全村人均水田不足0.1亩。在党和政府的关怀下,我和950多位乡亲不等不靠,一起“变耕田为耕水,变移民为渔民”,日子一天天好起来。

  这些年,国家对农村的扶持力度加大,但与此同时也遇到不少困难,我们农民兄弟有三个期盼:

  一盼农村交通基础设施建设进一步加强。我们附近的清水江大桥、南盘江大桥已成了危桥,再加上跨省区公路等级不够,跑不起大货车,做不到物畅其流。交通瓶颈已越来越制约西部农村的发展,希望国家能加大扶持力度。

  二盼加强水源林保护。我们西林、田林、隆林三县地处云贵高原余脉,位于珠江上游,水源涵养保护工作十分重要。现在,林改工作一方面明晰了山林产权,调动了百姓“耕山”的积极性,但另一方面,由于一些群众的短视行为,光砍不种,给水源林造成了一定程度的破坏。因此,西部农村要实现可持续发展,就要更加注重对生态的保护。

  三盼边远山区教育布点更合理。孩子念书问题,也是我关注的重点。现在,我们县每个乡镇都有初中,但只有县城一所高中,而我们村离县城有100多公里路,好多孩子因为路途遥远而放弃了学业。我建议,几个邻近的乡镇联合起来办高中,一方面可解决孩子读书难、读书远的问题,另一方面也可以考虑兼顾农民的实用技术培训,提高农民的综合素质。

  (本报记者 庞革平 谢振华整理)