央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王江:用生命擦亮金色盾牌

发布时间:2011年02月23日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  简要内容:在松木河村,王江把派出所的红灯安到自家门楣上方,自付电费。又把自家的电话号码告诉村干部们,请他们广而告之。于是,进到各村,谁都能看到“8884085——有事找王江”的大字告示牌。

  他扎根山区16年,一个人服务着110平方公里的辖区。他身患重病,忍受着痛苦折磨努力工作,直至生命的最后一刻。他叫王江,生前是黑龙江省佳木斯市公安局郊区分局四丰派出所松木河警务区民警。

  不畏艰苦 扎根山区

  1986年,王江(见图。资料照片)从部队转业到公安局,成为一名普通公安民警。

  1994年,王江被调到黑龙江佳木斯市松木河派出所工作。当时他家在桦川县新城镇,而松木河却是山沟里的一个小乡,一天只通一趟客车。乡上没有集市,平时连块猪肉都买不到。回一次家要倒两次长途客车,前后得花十个小时。于是,王江就吃住在派出所。夏天还好说,冬天的日子可就难熬了。派出所办公室仅有一组土暖气,根本就抵挡不住严寒。到了晚上,他就戴上棉帽子、大口罩,“全副武装”后再进被窝。

  1996年的春天,王江决定把家搬过来,扎根松木河。于是,他花3000元钱买下一间18平方米、屋里只有半铺炕的草盖房。

  妻子谢淑琴在搬来的第一天流泪了。面对流泪的妻子,王江沉默良久,说:“工作有点难处我就抬腿溜,那是逃兵。松木河这地方越难,我越不能走。”

  后来,松木河撤乡变村,派出所也撤了,变成一个独立的松木河警务区,只留一个片警。上级征求意见,王江说:“别的同志家都不在松木河,工作不方便,还是我留下吧。”

  自此,王江一个人负责着110平方公里上的7个自然村和3个大农场。年复一年,王江在这里一干就是16年。

  全心全意 服务乡亲

  在松木河村,王江把派出所的红灯安到自家门楣上方,自付电费。又把自家的电话号码告诉村干部们,请他们广而告之。于是,进到各村,谁都能看到“8884085——有事找王江”的大字告示牌。

  王江的家成了松木河唯一的警务点。每天,王江在辖区东奔西走,妻子谢淑琴就成了义务协警员,受理群众的报警求救电话,有时当帮手,跟着王江去现场处理大事小情。

  一天夜里1时,王江家中的电话响了,是团结村村民李某打来的,原来,她的前夫行凶,杀死了她的父母。案情就是命令。王江立即出发,妻子却急得要哭:“你50多岁了,手里又没枪,歹徒杀人杀红眼了,你能斗得过他吗?等派出所来了人再行动不行吗?”王江回答:“不行不行,派出所离这儿60多里地,等增援的赶到,那家伙早没影儿了!”他猛地挣开妻子的手,顺手抄起一根一米多长的铁棍,冲进茫茫风雪。正因为出警及时,凶犯束手就擒。

  邻里纠纷、婆媳不和、夫妻离婚,甚至猪拱园子、丢鸡丢鸭,只要有事,松木河老百姓首先想到的就是王江。

  王某家的牛吃了依家地头撒过农药的庄稼,病倒了,王家要依家赔钱。王江来了,一上午就在两家之间来回跑了4趟。两家人都说,冲王江的这份心,我们也不能再吵了。

  一天,鲍家沟的老鲍家丢了只鸭子,怀疑是邻居偷的,吵得很凶。鲍家沟在大山深处,为一只鸭子,王江走了4个半小时的山路,平息了一场就要发生的打斗。

  坚守岗位 带病工作

  王江始终把百姓的疾苦冷暖放在心上,同辈的村里人都亲切地称王江为“三哥”。

  四合山村五保户刘禄家70多岁了,家里还有个呆傻的老伴。另一个五保户闫福,也由村里安排和他们住在一起。王江了解后,掏出200元塞到村支书手里说,“三位老人太困难了,你帮着经管着,隔三差五买点儿猪肉鸡蛋,给老人送过去。”

  工作了十多年,王江的家却依然是那间旧草房。他最值钱的衣服是1997年花120元买的一套打折西服。自家鸡下的蛋也舍不得吃,积攒起来换钱买药。

  看到王江家因下雨漏得不成样子,大伙就商量着要给他换换房盖。约定开工的那天早晨,王江家门前呼啦啦涌来100多名乡亲,有年过七旬的老人,有背着婴儿的妇女,有十岁八岁的孩子。王江掉泪了,他高声说:“乡亲们,我王江谢谢你们了行不行,别盖了。”说啥都没用。这是王江在松木河第一次说话没人听。

  1999年,王江突然病倒了,肝部剧痛让他无法入眠。乡亲们来了:“佳木斯也就是几十里的路程,瞧病挺方便的,别拖了,你再不去,我们就抬你去。”

  后来,王江被诊断为患有肝硬化。可他在医院只住了20天就跑出来,老伴拦也拦不住。王江说:“我必须回去,那么大片的辖区,就我一个警察,万一出啥事咋办?”

  分局领导想把他调回城里。王江却说:“只要没倒下,还剩一口气,我就留在松木河。”

  病魔无情地吞噬着刚强的王江。2010年1月7日,怀着对松木河乡亲的眷恋和对党的无限忠诚,王江走了。自发前来参加悼念的乡亲们排成了数行:“三哥,我们永远怀念你。”

  今天,“有事找王江”的告示牌依然留在村口,“王江警务室”门上的红灯依然在夜晚时亮起来,王江的战友接过他的接力棒,继续为山里的百姓服务。