央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

入世十年成绩斐然 中国外贸谋变应对新挑战

发布时间:2011年02月23日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


资料图 中新社发 五河 摄

  中新社北京2月23日电 题: 入世十年成绩斐然 中国外贸谋变应对新挑战

  中新社记者 黄瑞

  中国外贸未来五年的发展蓝图将在今年3月召开的全国“两会”上得以明晰和确定。

  2011年是中国加入世贸组织的第十个年头。10年来,中国出口规模增长了4.9倍,进口规模增长了4.7倍,吸收外资超过7000亿美元,对外投资规模日益加速提升,这不仅拉动了本土经济增长、创造了大量就业岗位,亦同世界实现了繁荣分享和互利共赢。现为全球第一大出口国和第二大进口国的中国,是美国、欧盟的第二大贸易伙伴,日本、韩国、东盟、澳大利亚、南非等国家和地区的第一大贸易伙伴,并已成为最不发达国家最大的出口目的地。

  10年来,从世贸组织的新成员逐渐成为推动者,中国完成了角色转变。期间,中国的平均关税水平从15.3%下降到9.8%,开放了100多个服务贸易部门;经历了历史上最大的清理法律法规工作,涉及三千多个法律法规;将世贸“非歧视”、“透明度”、公平竞争等原则融入中国经济制度,商业环境更加开放并可预见;积极参与多哈回合谈判,努力维护广大发展中国家的利益;努力承担相应国际义务,缩小消除南北差距。

  入世十年成就有目共睹,但在当前国际贸易保护主义持续升温、贸易摩擦不断的背景下,中国正亟需谋变应对新的挑战。

  刚刚过去的2010年,中国外贸总体虽已恢复至国际金融危机前水平,却并未减弱中国外贸面临的外部挑战。国际货币基金组织已将2011年世界经济增长预期由4.3%下调至4.2%,全球经济复苏进程的不确定性仍在延续。

  面对欧美市场的萎靡不振和出口竞争的日益激烈,中国愈加意识到转变传统粗放型增长模式刻不容缓。当前,中国大部分出口商品附加值依然较低,人民币升值、原材料价格上涨、劳动力成本提升等因素,对出口企业更是雪上加霜。此外,粗放型增长还带来了资源和环境的不堪重负。

  就贸易外部环境而言,中国已成为国际贸易保护主义的主要对象。近年来,一些西方国家时常就贸易顺差问题对中国货币等政策施压指责,“中国制造”遭遇的贸易限制不断增多。事实上,寻求贸易平衡的中国正持续努力扩大进口。2010年,中国对日本和东盟的贸易逆差大幅增加,此二者分别是中国第三与第四大贸易伙伴。

  中国商务部官员表示,2011年中国在扩大进口方面还会有系列积极举措,将改善进口结构,扩大消费品、医疗设备和节能环保等领域进口。中国官方还频频呼吁,希望美国和欧盟等地区能够放宽在高技术产品领域对华的贸易管制。

  今年恰逢“十二五”规划开局之年。3月份的全国“两会”将审议通过“十二五”(2011年到2015年)规划《纲要》,其中包括了外经贸领域的新发展蓝图——适应对外开放由出口和吸收外资为主转向进口和出口、吸收外资和对外投资并重的新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,不断拓展新的开放领域和空间,扩大和深化同各方利益的汇合点,完善更加适应发展开放型经济要求的体制机制。

  可以预见,在即将举行的全国“两会”上,人大代表和政协委员将围绕如何继续稳定和拓展外需、促进出口结构转型升级、促进贸易收支平衡、加快实施“走出去”战略、积极参与全球经济治理和区域合作等重要议题建言献策,谋求中国未来五年外经贸新跨越。(完)