央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]金牌师长严锋:歼十是我的好哥们

发布时间:2011年02月23日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):我的这五年,有梦有故事。在去年的珠海航展上,中国空军八一飞行表演队驾驶歼十战机进行特技表演成为整个活动的亮点,而八一表演队的队长就是我们今天的主人公严锋。作为歼十战机最早一批的试飞员,严锋陪伴着歼十一同成长,用严锋自己的话来说,歼十就是他的好哥们。

    多年前,为了给还未面世的歼十战斗机培养专门的飞行队伍,一支由年轻现役飞行员组成的精英部队悄然诞生,这就是后来的中国歼十第一团。作战部队中唯一有歼十战机试飞经验的严锋被任命为首任团长。可是,当他雄心勃勃、准备大展拳脚的时候,意外却发生了。 一个飞行员正在试飞新动作的时候,轰鸣的战机突然间安静下来,飞行中最可怕的意外——发动机空中停转发生了。

    这一次,发动机依然悄然无声,而距离地面已经只有几百米。

    一瞬间,这架承担了无数次试飞任务的功勋战机化成了一团熊熊烈火。坠机事故让身为团长的严锋自责了很久,为了最大程度避免同类事故的发生,严锋决定,歼十的所有特技动作都先由自己亲自试飞。

    上百次高风险的试飞后,歼十终于飞出了国产战机从未飞出过的旱地拔葱动作,上千次试飞后,严锋总结出一整套能够代表歼十最高水平的技术动作。与此同时,歼十也迎来了第一次亮相的机会。可就在一切都准备就绪后,表演当天却刮起了罕见的大风。在这种天气下,稍有偏差就会造成飞机在高速滑行期间发生翻扣。

    在咆哮的狂风里,严锋短距离加力起飞,横八字、超低空横滚、最大坡度盘旋……严锋一个不落地完成了所有既定动作。在之后的珠海航展、空军成立六十周年庆典上,严锋和队员的精彩表演,给人们留下了深刻的印象。歼十在严锋的试飞中日臻完美,他也从一名金牌飞行员成长为一个金牌师长。(责任编辑:蒋萌)