央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

百思买关闭大陆全部9家门店 重点扩张五星电器

发布时间:2011年02月23日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南京2月23日消息(记者陆敏 江苏台记者周涛)据中国之声《新闻纵横》报道,全球最大家电零售商——百思买昨天(22日)发布声明:宣布即将关闭中国大陆地区全部门店及位于上海的零售总部。这一天,距离百思买2006年高调进入中国市场,不到5年的时间。这家来自美国的家电巨头,是要退出中国市场,还是要另起炉灶东山再起?

  百思买关闭大陆全部9家门店

  22日上午,百思买中国网站的首页撤下了贴满黄色价签的产品推介,换上了白底黑字的一纸声明,宣布关闭大陆地区全部的9家自有品牌门店及销售总部。这时,在百度上搜索百思买,第一条搜索结果是新闻晚报的一条新闻——“百思买宣布全部退出中国”。

  记者拨打了百思买的客服电话,对百思买门店关闭后的商品交付、安装、退货、维修保修等一干事宜,客服人员都进行了详细的解释。看起来,百思买关闭所有大陆门店,一切进行得井井有条。

  在华零售业务整合到五星电器

  不到五年的时间,百思买真的要走了吗?当天下午,百思买在南京高调召开新闻发布会,宣布将积极扩张旗下全资控股的中国本土家电零售商——五星电器,在2012财年新开40-50家门店,并将百思买在中国的零售业务整合到五星电器。

  百思买不走了,不仅不走,还加大对五星电器的投入,来表达对中国市场的信心,用百思买亚太区总裁唐思杰的话说,“未来,五星电器就是百思买在中国的竞争舞台。”

  早在2006年百思买以1.8亿美元的身价控股五星电器,当时并没有把五星电器的牌子摘掉换上百思买,而是在中国走双品牌的道路。据了解,所谓双品牌,就是在五星的大本营江浙地带,仍然以“五星”品牌为主,伺机扩张;而在国内一线城市,则以“百思买”品牌同国美、苏宁竞争。

  洋巨头水土不服再度上演

  那么,五年之后百思买品牌的退出,五星电器品牌的全面铺开,是否意味着百思买在和国美、苏宁的竞争中落败?洋巨头的“水土不服”是否再度上演?

  货架代替了柜台,统一风格的装修代替了各式各样的厂家展柜,宽敞的店内空间,直接的商品体验,只在顾客需要时才出现的销售人员……百思买确实给中国家电零售业带来了一股新鲜的空气,然而,就连百思买亚太区总裁唐思杰都不得不反思,这种体验式消费的大店模式是否真的适应中国市场。

  唐思杰:我们到中国后做了各种尝试和试验,我们在中国想做的事就是根据中国的市场研发出最适合中国的业务模式。

  美国来的百思买一直在强调“服务”,在他看来,顾客购买家电产品最关注的三个要素是:亲切可信赖的导购员,快速购物,以及售后服务。然而,很多关注家电市场的专家却并不赞同百思买的看法,他们认为,价格,仍然是中国家电消费市场最核心的竞争要素。

  失误源于把服务放到价格前面

  《证券市场周刊》主编助理李德林说,百思买在中国和日本犯了同一个错误,把服务放到价格前面,忽视了消费者对于价格的敏感程度,所以一直“混得不太好”。

  李德林:中国家电连锁一定得靠薄利多销、优惠措施吸引老百姓,美国也有这些手段,但是美国还是讲究品质,我们对价格更敏感,中国低端电器的消费一般都是妇女占得比重较大,但是妇女对钱非常敏感。百思买在日本混得更惨,日本男人基本不去置办家用,都是女人,他们对价格非常敏感。很多欧美企业来到中国对成本控制和目标消费群,我觉得没有及时根据中国特色去修正。

  新上任的百思买全球副总裁王健透露,百思买的经营模式特点是高成本,高成本需要高销售和高毛利润的支持,但这种模式针对目前的中国市场而言,有点超前了,即便在消费指数较高的上海,也有不少用户是价格敏感型。

  扩张缓慢间接造成“高价消费”

  《商业价值》主编张鹏认为,百思买没走上“高端消费”路线,而变成了“高价消费”,和他极为缓慢的扩张速度脱不开干系。

  张鹏:这里面没有所谓的高端路线,卖的产品相差并不大。在中国只有像苏宁国美这些企业有那么大的量,能把价格压下来,百思买他只有那么几家店铺,不可能有那么大的销量,从厂商那里拿不到更便宜的货,造成它在价格上没有优势,贵并不是他的定位高,而是他没有能力拿到更低成本的货源。

  根据百思买的官方统计,在进入中国市场五年后,只开了9家门店,6家位于上海,另外2家分别在杭州和苏州,还有一家是在北京赛特购物中心开的“店中店”。即使加上旗下五星电器的100多家门店,也无法与国美、苏宁的上千家门店相抗衡。

  国美副总裁孙一丁坦言,百思买的失利早在意料之中,在他看来,百思买发展缓慢,早就失去了先机。

  孙一丁:现在百思买走到这种情况,今天大家看来是意料之外,其实我们感觉是意料之中的事。这两种模式并不是它失败的根本原因,根本原因是他没找到一套在国内快速复制和迅速发展的模式。

  百思买关闭大陆所有门店,在国内家电零售巨头看来,早在意料之中。大家众口一词,现在的中国消费市场还是价格主导、服务其次,然而,高度扩张的中国家电零售模式还能走多远,是更值得深思的问题。