央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

地方“一把手”怎么看幸福

发布时间:2011年02月23日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图:梁昌杰

  点击各地“幸福规划”

  ●住有所居

  “十二五”期间,安徽将继续大力发展公共租赁房,加快推进棚户区改造,努力解决城镇中低收入家庭、新就业职工和外来务工人员的住房困难。进一步完善住房供应和保障体系,预计建设保障性住房及实施各类棚户区改造200万套。

  ●饮水安全  

  根据贵州省水利“十二五”规划,5年内贵州要解决1299.8万农村人口饮水安全问题。贵州省岩溶分布广泛,石多土少,易受侵蚀,水土流失严重,农村既缺土又缺水,人畜饮水困难面大,饮水困难成为制约一些农村摆脱贫困的突出问题。

  ●就业培训  

  今后5年,吉林省将提供免费就业技能培训400万人次,投入大数为6亿元。计划每年培训80万人次,包括农民工、城镇下岗职工和大学生等,以提升他们的就业能力和就业质量。

  ●免费教育

  “十二五”时期,西藏将对农牧民子女的学前教育、义务教育和高中教育全面实行包吃、包住、包学习费用的“三包”政策,建立从幼儿园到高中的“三包”免费教育体系。“十二五”末期“三包”经费平均达到每生每学年3000元,边境地区学生补助将更高。

  ●城乡统一

  “十二五”期间,广西将全面建立城乡统一的户口登记管理制度,降低农民进城入户门槛,逐步实行居住证制度;同时,完善进城务工人员社会保障制度,包括城乡统一的就业制度和覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度等。

  (据新华社电)

袁纯清

  让群众的好日子来得再快些

  □袁纯清 山西省委书记

  每次下乡回来,我都会情不自禁地重复思考一个问题,有多少双期待的眼睛在看着你

  不论在什么地方工作,我一直被一种理想激发和鼓舞着,那就是,让更多的老百姓能够过上好日子,让那些还在沟沟壑壑中的农民、还在破旧厂房中的工人,都能够分享到改革发展的实惠和成果,让人民群众的幸福多些再多些,让好日子来得快些再快些。

  组织和人民的信任,把我放在了这个位置,职位不可谓不高,平台不可谓不大。这不仅仅是一个荣誉、一份信任,更是一副担子、一种责任。这种责任最直白的解释就是:让人民群众过上好日子。中国共产党的诞生,中华人民共和国的建立,改革开放事业的推进,无疑都是为了实现这个目标和理想。每次下乡回来,我都会情不自禁地重复思考一个问题,身为一个省委书记,有多少双期待的眼睛在看着你?这些期待中,酸甜苦辣皆有,期待你在这个位置上能够排忧解难,期待你在这个位置上能够亲民爱民,期待你在这个位置上能够真正有所作为。所以,我也常常以挑剔的目光审视省里的每一次会议、每一份文件、每一项决策,是否真正有利于群众,是否属于花拳绣腿。

  我到山西工作不到10个月时间,这里人民的勤劳淳朴令我感动,干部的锐意进取催我奋进。没有理由不办好山西的事,没有理由不让老百姓过上幸福安康的生活。

  就山西的具体情况而言,转型发展和跨越发展势在必行。转型发展从表层上讲,是产业结构调整的事,从实质上讲,是关系到人民群众长久幸福的事。不转型,资源耗费了,子孙后代怎么办?生态破坏了,环境污染了,群众还有什么幸福可言?跨越发展是只争朝夕的发展,是关系到人民群众尽快过上好日子的事,幸福生活等不来,也磨不来,只有快马加鞭地发展,不断地加大民生方面的投入,人民群众的生活水平才会有日新月异的提高,这样的发展,这样的提高,越快越好。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,既是一种境界,也是一份责任。山西的各项事业发展了,人民的生活水平提高了,也就是我最大的幸福。

  本报记者 安洋 刘鑫炎整理

赵乐际

  共享提升幸福指数

  □赵乐际 陕西省委书记

  社会和谐根本是人的和谐、核心是利益和谐。在推进科学发展的实践中,一定要关注人、研究人、投资人

  去年冬天,我去商洛市调研,在县城的文化广场,看到许多居民自编自演节目,自娱自乐、笑声不断、十分快乐。他们尽管生活在山区县城,但看得出他们舒心愉悦,在物质生活较大改善后,有丰富多彩的精神文化生活。

  劳动创造社会财富,共享提升幸福指数,发展要既见物更见人。我们的各项工作,要体现以人为本、以民为先,积极顺应人民群众追求美好生活的新期盼。

  要在共享中富裕人、惠及人。把增收富民作为重大而紧迫的任务,建立健全发展成果与增加群众收入相结合的机制,合理调整收入分配,既把社会财富“蛋糕”做大,更把这个“蛋糕”分好,努力在富民中强省、在强省中富民。继续推进民生工程,实施集中连片特殊困难地区扶贫开发,完善城乡低保、社会救助和慈善事业,加大困难群体帮扶力度,加快保障性住房建设,让全省人民更多地分享改革发展成果。

  要在共享中提高人、发展人。人是生产力中最活跃、起决定作用的因素。在推进科学发展的实践中,一定要关注人、研究人、投资人。合理配置资源,坚持优先发展教育,健全城乡卫生服务体系,全面提高人的科学文化素质,不断提升人的身体素质。让全省寄宿制中小学生每天能吃一个鸡蛋、喝一杯奶,继续开展农村已婚育龄妇女免费体检和后续治疗,实行65岁以上老人免费体检。

  要在共享中关爱人、服务人。社会和谐根本是人的和谐、核心是利益和谐。要以包容的心态和开阔的胸襟,善于把握利益的结合点、联系点、生长点,把握矛盾对立的统一性、双赢性、互通性,用和谐思维化解矛盾、促进共生共存共赢。强化人本理念,关注人的生存状况,尊重人的差异,注重人文关怀,加强心理疏导,维护人格尊严,培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。排查化解社会纠纷,畅通群众诉求表达渠道,妥善处理土地征用、拆迁安置、涉法涉诉等方面的矛盾,完善基层服务和网络体系,提高基本公共服务均等化水平,最大限度激发社会创造活力。

  本报记者 杜峻晓 杨彦整理

阮成发

  找到幸福城市的关键词

  □阮成发 湖北省委常委、武汉市委书记

  城市发展的真谛是让生活更美好、让市民更幸福。“幸福城市”有几个关键词:富足、保障、舒适、文明、公平

  建设和谐社会,作为一个城市,怎样去落实、去体现?就是要建设“幸福城市”。  

  古希腊哲学家亚里士多德早就说过,人们为了生活来到城市,为了更好的生活而居留于城市,城市的本质在于“诗意般地栖居”。这就道出了城市发展的真谛——让生活更美好、让市民更幸福,这也是我们建设“幸福城市”的目的所在。  

  “幸福城市”是什么?每个人都会有不同的感悟和体会。我个人认为,“幸福城市”有几个关键词:富足、保障、舒适、文明、公平。建设“幸福城市”,就是要满足人民群众追求幸福生活的公共供给,让市民感觉舒心、安全、踏实、有保障,获得快乐、洒脱和尊严。

  建设“幸福城市”,关键是要以人为本,切实保障和改善民生。当然,建设“幸福城市”不只是“雪中送炭”,也要“锦上添花”。要着眼于提高市民的生活品质,大力发展社会事业,推进“智慧城市”建设,完善公共服务体系,不断满足人民群众多层次、多样化的生活需求。与此同时,要切实保障市民的民主权益,维护社会公平正义,让人民群众生活得更加幸福、更有尊严。

  建设“幸福城市”,将是一个长期的过程。“幸福城市”最基本的问题是社会保障体系的建立与完善。健全社会保障体系、发展养老等社会福利事业是一项长期的任务,不可能一蹴而就。在“十二五”期间,社会保障体系建设还是要继续坚持“保基本、广覆盖、多层次、可持续”的原则,积极稳妥地加以推进。

  建设“幸福城市”,需要社会各界积极参与。城市是市民共有的家园。建设“幸福武汉”,既需要加强党的领导、需要政府统筹规划和加大投入,也需要广大市民和社会各界的积极参与。比如鼓励企业和社会资本参与投资福利事业等等。只有充分调动全社会的积极性、主动性和创造性,让建设“幸福城市”成为广大市民的自觉追求,在全市上下形成共创幸福、共享幸福的良好氛围,武汉才能真正建设成为令人向往的幸福之城。

  本报记者 顾兆农整理