央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

求证:用工真的很“荒”吗?

发布时间:2011年02月23日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,不少媒体报道我国用工集中的地方出现劳动力缺口,“用工荒”再次成为人们关注的焦点。我国企业用工情况到底如何?记者对此进行了调查采访。

  缺工,是常态还是短期现象?

  用工紧张主要出现在春节前后的特定时间段

  2月21日农历正月十九,元宵节过后的第一个周一,在广州火车站、火车东站和汽车站附近的公共汽车和地铁上,背着大包小包的年轻人明显多了起来。

  位于广州白云区太和镇一家电子厂的老板陈文亮开厂十来年了。他告诉记者,从2003年开始,春节后也缺工,但生产线都能够开齐,今年春节后有近40名员工没有到位,空了一条生产线,直到21日才算全部开动起来,“虽然还缺十来个工人,总算能开足工了。”

  面对春节前后的“用工荒”,广州市人力资源市场服务中心主任张宝颍的反应较为平和。张宝颍告诉记者,不少回乡过年的农民工要到元宵节过后才外出打工。来自劳动力市场的情况也证实了这一点。从2月10日首场招聘会到现在,求职者集中的广州人力资源市场服务中心进场企业和求职人数连连上升,从第一天只有1000多人进场,到现在场场招聘会都能超过5000人。

  广州市人力资源市场服务中心对涉及农民工31万多人的343家代表性企业抽样调查显示,广州今年春节前后多项用工指标均呈基本持平的特点。预计节后1个月内企业需正常补工量为15万人左右,与去年持平。

  记者检索某中央媒体使用“用工荒”一词时发现了一个有意思的现象:在2010年二三月份,“用工荒”出现次数最多,共有27次,占全年的近51%。由此也反映出,企业劳动力短缺,在春节前后的一个特定时间段较为明显。

  广东省社科院教授丁力说:“阶段性缺工是必有的现象。”有关人士说,从整体上看,我国劳动力供大于求的基本格局并未改变,“用工荒”还是局限于一定的范围内和特定的时间段。

  缺工,人少还是钱少?

  工资待遇、劳动环境和发展空间是重要条件

  2月16日农历正月十四,记者在南京市安德门劳务市场看到,已经有许多企业开始在这里的中介所登记招工。

  马德超来自安徽滁州,他告诉记者,打工者最关心的无非两条:一是工资多少,二是工资能不能按时发。安徽蚌埠的李师傅想给17岁的儿子找个当学徒的工作,他最看重厂子的安全和吃住等环境,希望儿子能学到一技之长。

  节后,许多企业都在喊“用工荒”,但同时也有不少地方和企业成功化解了“招工难”。

  春节一过,江苏省扬州市人力资源和社会保障局就赴山东、山西、河南、安徽等劳务输出大省“抢人挖人”。扬州市人社局开发区办事处主任王飞飞介绍,经过一周的跨省招聘,已经有两万名农民工有意向来扬务工,可缓解全市用工缺口50%左右。王飞飞把此次招工成功原因归结为扬州市的“三留”政策:用合理的薪资待遇吸引人,用人文化的管理聚集人,用广阔的事业前景激励人。

  春节过后的第一个双休日,浙江德清县由14家骨干企业组成的“招工团”,带着2680个工作岗位,来到贵州省贵阳市息烽县,开始了在西部的招工引才之路。凭借良好的住宿、业余生活条件,浙江德清县安泰时装公司在息烽招到了40余个工种的741名工人。

  在浙江绍兴,就算是在春节这个用工最紧张的时期,浙江天圣控股集团下属的“怡华纺织”和“亿丰化纤”两家公司里的数百台机器仍在满负荷运作,1000多名职工忙得热火朝天。企业按工价协商制度规定给职工发放加班工资。

  “据调查,现在月工资如果达不到2500元,很多人都不愿往外走。本地企业为了留住人,薪酬普遍上涨,陕西各地企业今年平均上涨一至二成。外地工资比较优势如不明显,农民工外出意愿肯定会下降。加上现在的惠农政策比较多,农民工的务工选择更加趋于理性。”陕西省劳务交流指导中心主任付鲲鹏说,以陕南三市为例,春节之后,到该地区招工的外地企业较往年增多,招工的数量也在增加,但实际招到的人数远远不够。

  浙江德清县劳动和社会保障局局长沈永章说,现在,外出务工者除了要求一定的工资福利待遇外,更希望有良好的劳动环境、和谐的劳动关系,并对个人职业发展、成长空间有更多的利益诉求。这就需要政府适时引导规范、企业积极构建劳资双赢的和谐“劳动生态”。

  缺工,哪些企业最“荒”?

  主要集中在制造业、服务业

  面对“招工难”,许多企业开始提高薪酬,希望尽快招到人。在武汉,富士康新年再次涨薪,承诺试用期6个月期满后,月薪2200—2800元。而去年10月,武汉富士康试用期满后的工人月薪才刚刚调高到1350元左右。尽管如此,目前富士康还远未招到足够的工人。据了解,湖北目前缺工企业主要是加工制造业、餐饮服务业和批发零售业等劳动密集型企业。

  广东省人力资源和社会保障厅厅长欧真志接受采访时介绍,2011年春节后广东缺工将达到100万人左右,他说:“这是正常的数字,缺工主要集中在劳动密集型企业。”

  日前,西安市对该市104家企业春季用工进行了抽样调查,有87.5%的企业计划在春节之后的两个月内招用新员工,计划提供工作岗位5233个。42.02%的企业表示“农民工不少,但符合工作要求的求职者不多”。付鲲鹏介绍,“制造业与服务业缺工现象最为严重。” 以陕西商洛比亚迪实业有限公司为例,上半年该企业共需增加操作工技工约4500人,但公司现有员工流失比较严重,春节前累计流失达400多人。“用工市场结构性矛盾仍然突出,有的企业招不上人,有的人却找不到活儿。”付鲲鹏说。

  浙江省就业管理服务局负责人分析认为,“目前浙江规模以上企业、国有企业、大型外资企业缺工情况并不严重。‘招工难’的往往是一些缺乏人力资源储备的劳动密集型中小企业。”统计显示,当前浙江企业缺工工种主要是制造业熟练工人、技术含量较高的机械电子类工人以及部分服务业岗位。

  人社部部长尹蔚民

  “招工难”情况与去年大体持平

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民2月22日表示,今年春节后,用工集中的一些地区仍存在“招工难”问题,但总体与去年情况大体持平,用工缺口主要集中在劳动密集型制造业和服务型行业。

  导致“招工难”的原因主要有:第一,我国经济回升向好、企业用工需求在增加。第二,中西部地区就业机会增长较快,吸引了一大批劳动力就地就近转移就业,到东部打工的人数有所减少。一系列强农惠农政策的实施,也吸引一部分劳动力回乡务农。第三,一些企业薪酬待遇、劳动环境、用工方式与劳动者的就业愿望、收入预期和职业发展预期不太适应。

  尹蔚民提出,要重视“招工难”等现象,积极化解就业结构性矛盾:

  首先要加强信息引导,开展有针对性的就业服务专项活动,努力解决地区与地区之间、企业与劳动者之间的信息不对称。

  同时要加强职业培训,提高培训的针对性和有效性。

  此外,要努力改善就业环境。要指导企业建立健全工资正常增长机制和支付保障机制,留住人员,稳住岗位。改善公共服务,帮助有条件的农民工逐步融入城市。

  探寻真相,求证不止……

  (综合本报记者邓圩、王炜、王伟健、江南、顾春、田豆豆、杨彦、苗苗报道)