央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈云林今起率团访台 将深入民进党主政县市

发布时间:2011年02月23日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月17日下午,台湾“陆委会”发言人刘德勋在例行记者会上表示,海协会会长陈云林即将率经贸人士来台,重点在中南部,希望能顺利进行,社会各界能从会务常态交流的角度自然地看待。中新社记者 董会峰 摄

  中新网2月23日电 综合消息,应台湾海基会董事长江丙坤邀请,大陆海协会会长陈云林定于今天(23日)率海协会经贸考察团赴台进行为期6天的参访。陈云林此行将走进绿营势力深厚的台湾南部,与当地基层民众接触,致力创造两岸双赢。

  20余大陆企业家随行 都是行业佼佼者

  陈云林此访是海协海基两会规划的年度会务交流项目,也是两会在两岸经济合作框架协议(ECFA)全面实施后进一步推动两岸经济合作的重要经贸活动;其主要任务是考察台湾投资环境,促进大陆企业赴台投资,促进两岸产业合作、企业合作和物流合作。

  围绕上述议题,两岸两会将组织台湾有关方面、企业家与大陆企业家举行座谈,听取投资政策与投资环境的介绍,寻找开展合作的商机。

  此次有20多位大陆企业家随行,所涉企业包括远洋集团、华润集团、光大集团、东风汽车等,在台湾都具有高知名度,都是各行各业的佼佼者,其为台湾业者带来的商机不可小视。

  跨越浊水溪 拉近台南部基层民众距离

  陈云林所率领的经贸考察团将参观台北、新北、高雄、嘉义、云林等县市的港口、科技工业园区、企业和农会。从行程安排可知,参访重点为台湾中南部,他将跨越被视为岛内传统蓝绿版图分割线的浊水溪,深入民进党主政县市。

  台湾“中央社”认为,从陈云林停留时间 (三个整天在台湾南部)、三场座谈会有两场在台湾南部举办等比重来看,拉近与台湾南部民众的距离,应是这次行程安排的最大用意。

  台湾政商界人士频频释出善意

  在目前两岸交流日渐热络的大背景下,陈云林此次到访引起台湾政商界重量级人士关注,他们频频释出善意,表示欢迎。

  2月18日,海协会发布陈云林访台消息当天,台湾当局行政部门负责人吴敦义即表示,陈云林率团赴台交流,台方将会善尽主人的待客之道。

  同一天,台立法机构负责人王金平也表示,此次陈云林能到高雄访问,对两岸及高雄经济发展是正面的方向。

  民进党籍高雄市长陈菊称,对陈云林到访,将持开放、友善及欢迎态度。她并表示,“不会逃避”高雄市府经发局协助安排的座谈会等。

  岛内高高屏观光产业联盟总召林富男说,希望陈云林能在高雄多停留几天,多了解高雄及当地产业,进而引进陆资到高雄投资,带动高雄经济发展。

  台湾海基会副董事长高孔廉22日也表示,陈云林此行是单纯的经贸参访,希望可以创造两岸双赢,民众应该展现合理的待客之道。

  媒体舆论对此行充满期待与关切

  陈云林此行也受到媒体舆论的关注和期待。台湾《工商时报》10日社论形容,此访是今年两岸关系“寒暑表”。社论说,如以“寒暑表”来比喻,我们希望今年的两岸关系,将因陈云林的来访而呈现怡人的温度与暖意。

  澳门《新华澳报》18日刊文说,陈云林尚未起程赴台,台湾从北到南到处一片“陈云林热”的状况。岛内各界都希望能接待陈云林,也是希望能与大陆方面拉上关系,将促进经济复苏发展的“活水”引到自家门前。

  与此同时,台湾“中央社”分析到,陈云林首度带经贸团走向浊水溪以南,显然是有备而来,外界不只关心他带来多少商机,如何面对热情的台湾南部与多元的声音,恐怕是这次行程“最大的挑战”。