央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]评论员:阿里巴巴价值观笼不住客户 马云需要反思

发布时间:2011年02月22日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

    中国网络电视台消息(东方时空):关于著名的电子商务集团阿里巴巴公司因为涉嫌诈骗而导致高管辞职的消息,我们来连线著名评论员杨禹。主播泉灵:这次因为阿里巴巴在供应商涉嫌诈骗而导致高管辞职,被奉为“管理典范”的马云和阿里巴巴集团似乎很少以这样的方式出现在媒体的聚光灯下。您觉得马云和阿里巴巴在这个问题上究竟是出了什么样的毛病?

    特约评论员杨禹:昨天马云给大家写了一封信,他说一个月来很痛苦。也做了一个艰难的决定。我觉得首先应该肯定马云和他的公司在这种特殊的时刻强调企业的诚信,强调企业的价值观。靠价值观笼得住自己人,笼不住自己的客户,笼不住自己的供应商,这是真正值得阿里巴巴的人们,包括马云好好反思的地方。他基层的员工都知道企业的制度是什么,但是在基层末端管理者的那些员工因为感受到过大的竞争压力,使得他具有铤而走险的动因。同时对一些已经有诈骗嫌疑的供应商睁一只眼闭一只眼,造成今天这种局面。

    特约评论员杨禹:我想马云要反思,阿里巴巴要反思,整个互联网企业都要反思。因为这种阿里巴巴式的漏洞并不少见。有非常多的互联网企业跟阿里巴巴做同样业务的企业面对着同样的漏洞。一个是竞争越来越激烈,自身制度性漏洞长期存在。再有,很多的企业,特别是互联网企业,竞争越来越激烈,所有设定好的制度在基层员工手上可能都要大打折扣。很多企业可能都面临着这两个漏洞所带来的危险。他们都应该从阿里巴巴今天的教训中引以为戒。

    (编辑:焦健 唐亮)