央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“住有所居”何时不再遥远? 委员建议保障房升级

发布时间:2011年02月22日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■南京市政府官员与委员对话保障性住房升级

  “今后,人们再提起保障房,想到的不会是交通不便、品质不高等低端符号,而会联想到政府福利、政策优惠、政府关怀等温暖幸福的表情,实现居住者不仅有其屋也能享其福”。在日前南京市政协十二届四次会议政情通报会上,市住建委主任周金良与委员就保障性住房不断升级的对话引来现场热烈的掌声。

  “住有所居”是委员们关注的一个焦点。“房价一直居高不下,对很多买不起房的人来说,保障性住房的建设显得尤为重要。如何解决低收入群体的保障房问题?”市政协委员胡玲发问。“南京今年将新增1800多套廉租房,实物配租廉租房的家庭将超过2000户。”周金良回答说,15平方米以下的低保家庭都可以实行廉租住房实物配租,保障房人群可以公平地“对号入座”。

  如何确保保障性住房建设质量,是委员们关注的另一个焦点。委员认为,“城市百姓的居住幸福感,不仅是看这座城市有多少品质上乘的豪宅,还要看低收入居住者住什么样的房子。”据周金良介绍,南京保障房建设选择的都是优质开发企业承担任务,开工前实施统一规划设计,“就连户型都得按要求统一规范,不是开发企业想怎么弄就行的。”此外,对于项目的施工单位都需要经过招投标,不是特级、一级的企业一概不要,同时,政府还跟踪质量检测。

  “政府怎么解决保障房公共设施配套的问题?”委员们问题进一步深入。过去政府建设的保障房偏远、分散、配套跟不上,群众住进保障房,生活不方便。“从去年开始,保障性住房在做规划时,内部公共配套,如绿地、幼儿园、小学、菜场、超市等,都要同步统一规划。”周金良表示,对于外部配套,如道路施工、公交等方面,也要求同步建设。(徐继昌)

  贵州省政协委员提出调整土地供应多建保障房

  贵州省政协委员武廷方日前在贵州省政协十届四次会议上提交了一件《关于兴建公租房为社会中低阶层住有所居办实事的建议》的提案,武廷方委员在提案中建议,应大力修建公租房,解决社会低收入群体住房困难。

  武廷方委员认为,仅在贵州省贵阳市,今年毕业的大中专毕业生、农民工和外来务工人员就不少于50万,而从1999年到2010年的12年时间内,贵州省共开工建设保障性住房仅2735.19万平方米,远远不能满足这些人的需求。他说:贵州“十二五”期间计划城市化率要达到40%,要在现在的基础上增加10个百分点,这意味着又有400万名左右的农民要进城,如果按公租房要求达到保障房60%的比例,那么“十二五”期间贵州应建公租房60万套以上,才能达到住房保障应保尽保的要求。按照规划,到2015年,贵阳市将解决15万户城镇中低收入以下家庭和新就业无房职工、外来务工无房人员的住房难题。2010-2012年,贵阳市城镇计划建设300万平方米保障性住房,其中中心城区计划建设250万平方米保障性住房。武廷方委员说,贵州省目前规划的保障性住房的建设面积是不能满足所有低收入群体的需要的。

  与武廷方委员的观点一样,民建贵州省委在一件《关于加快推进我省保障性住房建设的建议》的提案中提出,在现有的住宅土地供应结构中,商品房用地几乎占到80%,政府应及时调整土地供应结构,明确保障性住房和商品房土地供应的比例。根据贵州省实际,可以采取4:3:3的比例,即在年度土地供应中40%用于公租房等保障性住房,30%用于经济适用房,30%用于商品房。(记者 李光平 通讯员 言前)