央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏委员献策居民收入:要用"百分比"考核"平均数"

发布时间:2011年02月22日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “居民收入倍增计划中,在‘平均数’增加的指标基础上,还应增加一个‘百分比’的指标。”2月9日召开的江苏省政协十届四次会议上,中共江苏省委书记罗志军在开幕会上提出,从今年起江苏将实施居民收入七年倍增计划,委员们对此一致喝彩并纷纷为这项民生大计的实施进一步献计献策。

  “‘要像抓经济建设一样抓好民生改善,像落实经济指标一样落实好民生指标,让老百姓切身感受到生活年年都有新改善、收入年年都有新提高’,这些话都说到老百姓的心坎里了。目前,很多地方的居民收入,用‘平均数’看,很漂亮,但是实际上,可能很多人都达不到‘平均数’”,委员说,“这也说明‘橄榄型’的社会结构还没有形成,和谐度还有待提高,必须用‘百分比’来考核‘平均数’,让更多人的收入切切实实地提高上来。”

  委员建议:建立完善的监督机制,确保收入的透明和可控制,逐渐缩小贫富差距;完善社会保障体系,通过平抑劳动者的收入和消费曲线,调节其不同生命周期的生活水平和质量,避免生活大起大落;进一步完善市场法规,保证市场竞争中的公平性与公正性。(谢会昌 李灏)