央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国各地楼市限购令相继出台 多地没有如期落实限购令

发布时间:2011年02月22日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):来关注楼市限购措施。按照"国八条"的规定,各地要在2月中旬之前,出台住房限购实施细则。但是截至20日,只有北京、上海、青岛等部分城市出台相关政策,大部分城市没有按期交出答卷。

    “国八条”的第六条:合理引导住房需求中规定,"已采取住房限购措施的城市,凡与本通知要求不符的,要立即调整完善相关实施细则。尚未采取住房限购措施的直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,要在2月中旬之前,出台住房限购实施细则。

    截至目前,仅有10几个城市出台了相关细则。它们分别是,长春、青岛、上海、成都、南宁、北京、贵阳、南京、太原、哈尔滨和宁波。

    业内人士估计,中国还将有30多个城市需要出台或者更新符合新“国八条”规定的调控措施。据专家分析,由于限购政策会暂时重创楼市,很多地方政府担心限购会冲击地方楼市,甚至影响到地方经济发展。因此各地出台相关细则变得很谨慎。

    从目前十个城市出台的限购细则来看,首先限购的对象和限购套数上都和户籍有关。十个城市都规定了对本地户籍居民可拥有两套住房,限购第三套,对于外地户籍居民,则主要看购房人是否有本地纳税证明和社会保险缴纳证明。有上述证明的限购第二套房,没有的则暂时禁售。

    其次,在购房流程上,十个城市普遍明确了买房之前,购房人必须取得《住房情况证明》才能去开发商或中介处购房。而这个证明需要当地房管部门对购房人提供的婚姻、房产、户籍材料审核之后才能开出。

    第三,在房屋买卖双方的责任方面,明确了房地产开发企业、经纪机构应当履行的义务。也就是说,在没有住房情况证明的情况下,就不能卖给对方房子。同时规定一旦购房人在签约后因为不符合条件需要退房的,购房人可不承担购房合同违约责任。 (责任编辑:蒋萌)