央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

让“吃空饷”者“吃不了兜着走”

发布时间:2011年02月22日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,“湖南省永州市数个区县上百名教师‘吃空饷’”事件经网友曝光后,迅速成为媒体关注的焦点。这一事件尚未冷却,2月17日,人民网海南视窗又披露了“网帖曝光三亚部分教师吃空饷,教育局将全面调查”一事;2月18日,重庆市万州区“官二代吃空饷两年”事件又被曝光。

  专家认为,“吃空饷”现象之所以产生并大量存在,背后离不开一个“权”字。其实质是公权私用,是一种腐败。

  “吃空饷”现象为何禁而不绝

  2月20日,东北师范大学廉政研究中心教授柏维春在接受记者采访时说:“‘吃空饷’现象在全国很多地方都存在,只不过有的地方严重些,有的地方轻微些,有的地方暴露得多一些,有的地方隐藏得深一些。”

  永州“吃空饷”事件被曝光后,许多网友发帖称自己所在的单位也有类似的“吃空饷”现象。在一些地方,“吃空饷”已成为公开的秘密。

  对“吃空饷”现象,相关部门不是没有治理过,但为何禁而不绝呢?

  “‘吃空饷’现象之所以存在并禁而不绝,有主客观两个方面的原因。”柏维春表示,就客观原因而言,主要是薪酬拨付方与薪酬接受方之间的信息不对称。薪酬是上级机关或人事、编制、财政等主管部门规划和拨付的,由于公共部门组织结构上纵向分层和横向分部的复杂性,导致信息不对称和信息流失,这为“吃空饷”现象的滋生蔓延提供了客观基础。湖北省统计局副局长叶青也表达了“‘吃空饷’现象之所以产生,是因为人事、财政等部门之间信息流通不畅”的观点。