央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

索贿,在“借款”的名义下进行

发布时间:2011年02月22日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,一些新形式的权钱交易往往与民事经济行为或正常的社会交往活动交织在一起。比如,收受车辆房产不办理过户手续,或以“借款”为由对贿赂行为进行掩盖。这些以合法外衣掩饰的犯罪行为,具有很强的隐蔽性和迷惑性,使罪与非罪、此罪与彼罪的界限十分模糊,对检察机关准确适用法律提出了挑战。

  记者今天披露的这起案件的两笔犯罪事实,都被被告人马军冠以“借”的名义。据记者了解,自该案被提起公诉至法院作出判决,经历了近一年的时间,案件经过了多次研讨,检察机关两次启动专家咨询程序。

  2010年底,中国某矿业集团公司下属钢铁有限责任公司国产钢材事业出口部原总经理马军,被北京市海淀区法院认定犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑五年零六个月。

  两笔受贿事实,一口咬定均为“借”

  记者在采访中了解到,马军受中国某矿业集团公司指派,到下属钢铁有限责任公司担任钢材事业出口部总经理,主要负责国产钢材的采购、销售审批等工作,权限比较大。在这段时间,马军先后收受业务单位贿赂共计69.9万余元。

  马军所在的公司与河北省某物资贸易有限责任公司、上海某钢铁有限责任公司有业务往来,这两家公司的总经理均为温某。2005年8月,马军收受温某给的贿赂款47万元,用这笔钱为自己购买了一辆奥迪轿车。与此同时,马军将自有的一辆本田轿车交给温某使用,但未办理过户手续。

  2006年6月,马军在本公司与江苏一家国际贸易有限公司的经济往来中,通过本公司业务员徐某(另案处理)收受江苏这家公司总经理丁某给予的贿赂款90万元,二人用这笔钱分别办理了一张价值45万元的高尔夫球俱乐部会员卡。

  案件牵涉到的两笔事实并不复杂,但据北京市海淀区检察院公诉处一处副处长胡志强介绍,马军为自己的行为提出了“借”的辩解,使案件的性质颇具争议。