央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“双百”人物中的共产党员:侦察英雄杨子荣

发布时间:2011年02月22日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“双百”人物中的共产党员

  杨子荣(杨宗贵,1917-1947) 男,汉族,山东省牟平县人,中共党员。

  新华网北京2月22日电 今年2月23日是侦察英雄杨子荣英勇牺牲64周年纪念日。

  长篇小说和同名电影《林海雪原》及现代京剧《智取威虎山》中的主角——侦察英雄杨子荣,是根据解放战争时期东北民主联军牡丹江军区第2团在深山老林剿匪的真人真事塑造的英雄形象。

  杨子荣,原名杨宗贵,1917年出生于山东省牟平县一个贫苦农民家庭。13岁时随父母闯关东,来到安东(今丹东)一带。在父亲病死他乡之后,杨子荣只身一人四处谋生,先后在鸭绿江上当船工,在鞍山、辽阳一带当矿工,因此对东北的三教九流、风俗人情、行帮黑话等都有所了解。这些生活经历,对他在后来的剿匪斗争中的侦察行动提供了很大帮助。1943年春,因反抗日本工头的压迫,被迫跑回山东老家。

  1945年9月,杨子荣参加八路军,任胶东军区海军支队第5中队炊事班炊事员。同年10月随部队开赴东北,被编入牡丹江军区第2团第7连。1946年1月加入中国共产党。3月任第7连第1班班长。不久,牡丹江军区展开剿匪行动。在这次行动中,杨子荣只身闯入土匪盘踞的杏树底村,与匪首巧妙周旋,不费一枪一弹使土匪400余人投降,缴获机枪10挺、火炮3门、掷弹筒8具、长短枪300余支和大批弹药。由于在战斗中的突出表现,他荣立特等功,并被团里评为战斗英雄。不久调到团部任侦察班班长,后提升为侦察排排长。在此期间,杨子荣关心战士疾苦,深得大家爱戴和拥护。他带领战友们在穆陵、东宁等地多次参加剿匪战斗,每次都身先士卒,勇敢战斗,取得了一个又一个胜利,留下了许多富有传奇色彩的故事。