央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国资委:今年预计有20多家央企退出房地产业

发布时间:2011年02月22日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  据介绍,去年已经退出副业是房地产业的企业有14家,今年估计有20多家可以退出。资料图: 中新社发 葛勇 摄

    中国网络电视台消息(中国新闻):今天上午,国新办召开新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁表示,截至目前,副业是房地产业的央企退出房地产业的进展比较顺利。而在今年,还将有20多家央企退出房地产业。

    邵宁说部分央企介入房地产业,有非常复杂的历史原因,要真正退出房地产还需要一个过程。

    邵宁表示,2010年已经退出房地产业的央企有14家,2011年估计有20多家可以退出。

  另据中新网报道 国务院国资委副主任邵宁今日在国新办发布会上表示,突出主业,把主业做强是国资委这些年对中央企业的一个基本要求。非房地产主业的央企正逐步从房地产业退出,目前进展比较顺利。据介绍,去年已经退出副业是房地产业的企业有14家,今年估计有20多家可以退出。

  国务院新闻办2月22日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁介绍“十一五”时期中央企业改革发展情况和“十二五”总体思路,并答记者问。

  邵宁在回答央企退出房地产业的提问时表示,突出主业,把主业做强,是国资委这些年对中央企业的一个基本要求,所以,主业不是房地产的中央企业,需要逐步从房地产业退出,这是突出主业的一个必然要求和方向。

  邵宁指出,到目前为止进展还是比较顺利的。中央企业有一些介入了房地产业,实际有非常复杂的历史方面的原因,我们有一些中央企业尤其是独立工矿区,职工宿舍都没有交出去,所以职工宿舍是自己建、自己维修、自己管理,这样的企业要真正退出房地产就需要一个过程。还有一些企业,比如原先在城市中心,现在要搬到开发区,原先占的地自己开发去安置职工,他要退出需要把这个项目做完。所以国资委对房地产业的政策非常明确,有房地产为主业的可以参加商业性竞标,没有主业的只能从事自由土地的开发,你开发完逐渐地退出。

  据介绍,去年已经退出副业是房地产业的企业有14家,今年估计有20多家可以退出。邵宁称:“其他的企业把手头的事儿做完,把现有的项目做完,逐渐退出,集中资源搞他的主业。”